單層二維材料構建出世界最薄全息圖

2019年08月23日09:14  來源:科技日報
 

  科技日報紐約8月21日電 (記者馮衛東)據《納米快報》在線發表的論文,美國密蘇裡科技大學使用厚度小於1納米的二維材料單層,實現了全息圖像的構建。

  研究人員使用厚度約0.7納米的二硫化鎢單層膜,構建了幾種全息圖像來對其設備進行原型設計。二硫化鎢單層由兩層硫原子和夾在其間的一層鎢原子組成。

  在納米圖案化的二硫化鎢單層上進行超快激光激發實驗,研究人員展示了一種具有高轉換效率、原子厚度的非線性光學全息圖,用於產生光學渦旋光束和艾裡光束,以及在二次諧波頻率下構建復雜的全息圖像。艾裡光束是一種在移動時看起來會彎曲的波形。

  研究人員通過簡單地蝕刻或保持二硫化鎢單層區域來控制0和1的二進制振幅調制。與目前由金屬納米結構制成的、厚度為數十納米的等離子體表面全息圖相比,新的全息圖具有高得多的非線性轉換效率,且厚度要薄得多。

  實驗中,研究人員構建了漢字“光”的全息圖像。他們表示,該項研究為創造出具有全息顯示功能的智能手表、銀行票據和信用卡安全密碼印刷以及數據存儲提供了新的可能性。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】