迄今最小發動機僅一個離子大

2019年08月23日09:13  來源:科技日報
 

 

  科技日報北京8月22日電 (記者劉霞)據物理學家組織網21日報道,一個由愛爾蘭都柏林三一學院理論物理學家領導的國際團隊,建造了世界上最小的發動機——單個鈣離子,其體積僅為汽車發動機的100億分之一。這種設備未來可被納入其他技術,回收余熱,從而提高能源效率。

  發動機本身是帶電的單個鈣離子,這使它很容易被電場捕獲。發動機的工作單元是離子的“固有自旋”(角動量),這種自旋將從激光束吸收的熱量轉化為被捕獲離子的振動。

  研究人員稱,這些振動就像一個“飛輪”,捕捉引擎產生的有用能量。正如量子力學所預測的那樣,這種能量儲存在被稱為“量子”的離散單位中。

  三一學院的馬克·米奇森博士說:“‘飛輪’讓我們可以實際測量一個原子級發動機的功率輸出,首次解決單個能量量程的問題。”

  “飛輪”從靜止開始,更准確地說,是從它的“基態”(量子物理學中最低的能量)開始,研究小組觀察到這個小引擎迫使“飛輪”跑得越來越快。尤其重要的是,離子狀態可以在實驗中得到,這使得物理學家能夠精確地評估能量沉積過程。

  三一學院物理學助理教授約翰·歌德說:“這項實驗和理論研究為基於量子理論的技術能量學研究開辟了新紀元,這是我們小組研究的核心課題。納米級的熱管理是實現更快、更高效計算的基本瓶頸之一。了解熱力學如何應用於這樣的微觀環境,對未來的技術至關重要。”

  相關研究發表於最新一期的《物理評論快報》雜志。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】