記者實測4G網速 不同時間地點4G網速存在差距

2019年08月23日08:51  來源:新京報
 
原標題:記者實測4G網速 不同時間地點4G網速存在差距

  近期網絡上盛傳的“為建設5G給4G降速”言論,在眾多的手機用戶中形成一個熱議話題。為探究“4G是否降速”的真相,新京報記者進行了多日調查,並專訪了工信部、北京市通信管理局、通信專家、運營商,在此基礎上,新京報記者還利用工信部電信研究院互聯網手機終端採集軟件泰爾測速,對部分地點的4G網速進行了測試。

  測試結果顯示,在海澱區花園北路的中國信通院,三大運營商的4G網絡下行速率高的達到42.85Mbps,低的也達到了27.97Mbps。而在朝陽區合生匯商圈測試,三大運營商4G網絡下行速率較低的為10.15Mbps,較高的為43.46Mbps。多位專家解釋,大眾在不同地點、不同時間等情況下測試的數據,並不能代表某個城市,或者全國的4G網絡速率。

  同時段人口密集區網速略慢

  8月22日,下午2時左右,新京報記者在位於北京市海澱區花園北路的中國信通院,對三大運營商的4G速率進行實測。泰爾測速的結果顯示,北京移動的上行速率為3.94Mbps,下行速率27.97Mbps﹔北京電信上行速率5.10Mbps,下行速率33.38Mbps﹔北京聯通上行速率27.00Mbps,下行速率42.85Mbps。而幾乎相同時間,記者在中國信通院馬路對面座無虛席的星巴克咖啡館也進行了測試,三大運營商4G速率均不足其在中國信通院測試速率的1/2。

  晚上8時左右,新京報記者又來到北京大望路合生匯商圈,再次對三大運營商的4G速率實測。泰爾測速結果顯示,北京移動上行速率0.72Mbps,下行速率10.15Mbps﹔北京電信上行速率8.58Mbps,下行速率43.46Mbps﹔北京聯通上行速率5.95Mbps,下行速率40.61Mbps。

  記者測試發現,在不同的時間和地點,運營商的4G網絡速率存在一定差距。多位專家告訴記者,大眾在任意時間、地點進行的4G網絡速率測試的結果沒有代表意義。信通院技術標准所副總工程師黨梅梅表示,數據測試的確能反映當前狀態4G網絡能力,但國內相關部門在進行權威數據測試時,會在統一標准下進行多樣本的測量。

  工信部方面8月22日對新京報記者表示,目前,已指導中國信息通信研究院搭建了覆蓋全國31個省(區、市)的監測平台,通過技術手段監測4G網絡速率,每季度監測樣本數已超過7100萬。監測數據顯示,近年來全國4G平均下載速率持續穩步提升,2019年7月達23.78Mbps,整體上未出現速率明顯下降的情況。

  而記者問及4G當前速率是否相比歷史數據下降時,泰爾實驗室內部人士表示,並不存在。

  對於部分網友自行使用軟件測速發現4G網速較低的情況,黨梅梅表示,“同一個位置,哪怕你手機不動人也不動,再測也會有差異”。新京報記者8月22日下午3時16分在廣渠門外對三大運營商網絡分別做了三次測速。泰爾測速結果顯示,無論使用哪家運營商的4G網絡,連續測試的結果並不相同。以中國聯通為例,第一次的測試結果為上行速率0.29Mbps,下行速率10.68Mbps﹔第二次的測試結果為上行速率0.51Mbps,下行速率為7.42Mbps﹔第三次的測試結果為上行速率0.32Mbps,下行速率為14.00Mbps。

  黨梅梅稱,大眾在不同地點、不同時間等情況下測試的數據,並不能代表某個城市,或者全國的4G網絡速率。“這是跟網絡特點有關的。(手機)網絡本身是無線信道,(速度)取決於某個時刻有多少人在同時用這個網絡”。

  “4G網絡採用的是共享頻譜的概念,在固定容量的網絡裡,用戶越多,網速越慢”中國信通院無線與移動研究部副總工徐菲表示,不同時間、地點,使用4G網絡的人數多少是會影響4G的體驗的。

  7個月DOU增長近倍,4G承壓

  工信部披露,截至今年5月,我國4G用戶滲透率接近77%。相比還在建設中的5G,4G用戶依舊是目前的主流。近年來,我國深入推進“提速降費工作”,光纖寬帶和4G網絡已經實現了對城鄉地區的普遍覆蓋,截至2019年第二季度,全國4G用戶佔比達到77.6%,位居全球先進行列。

  工信部還對新京報記者表示,隨著2G/3G用戶加速向4G遷移,截至2019年7月,我國4G用戶數達12.4億,佔移動電話用戶的78.3%。

  工信部解釋稱,近年來視頻類業務快速發展,對網絡能力提出了更高的要求,運營商也相繼推出了大流量套餐來吸引用戶,進一步釋放了用戶流量需求。統計數據顯示,2018年全年戶均移動互聯網接入流量(DOU)為4.42GB,而今年7月DOU已達8.33GB,增長近1倍,給4G網絡帶來了較大壓力。此外,網站訪問量過大造成阻塞、“達量限速”套餐流量使用達到了限速閾值、個別地方網絡維護改造等原因也會在一定時間和范圍內影響用戶體驗速率,尤其在演唱會、火車站等用戶密集區,可能存在用戶數過多造成暫時的體驗速率下降的情況。

  為了應對可能存在的4G網絡壓力,工信部表示將採取三大措施,一是持續推進網絡提速降費工作,針對流量熱點區域和覆蓋薄弱地區,進一步完善4G網絡覆蓋,支持農村及偏遠地區4G基站建設﹔二是指導運營商積極開展網絡擴容升級﹔三是統籌推動4G和5G協同發展,在利用5G高速率大帶寬的特性疏導4G網絡流量的同時,將持續做好4G的運維和改造。(見習記者 程子姣 陳詩怡)

  

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】