辛國斌:加強創新引領 深化開放合作 推動機器人產業高質量發展

2019年08月22日17:10  來源:工業和信息化網站
 
原標題:辛國斌:加強創新引領 深化開放合作 推動機器人產業高質量發展

  2019年8月21日,工業和信息化部副部長辛國斌出席2019世界機器人大會主論壇並作主旨報告。

  辛國斌指出,全球機器人產業近年來保持高速增長態勢,雖然2018年增速有所下降,但是長期來看,機器人產業承載著人類追求美好生活的共同願望,與新興科技融合不斷深化,應用領域和場景不斷拓展,產業發展生態不斷優化,擁有廣闊的發展前景。

  辛國斌強調,隨著中國機器人技術創新持續推進,產業體系逐步建立,機器人在促進制造業高質量發展中發揮了重要作用,正成長為制造業發展新的亮點。中國已成為全球機器人重要的生產基地與消費市場,融合發展、開放合作的產業生態體系逐步形成,機器人產業成為促進經濟社會發展的強勁動力。

  辛國斌表示,機器人產業作為新科技、新制造、新商業的結合體,是推動新舊動能轉換、打造高質量世界經濟的重要動力,希望各國和各地區著眼長遠發展,進一步加強合作,共同打造全球協同創新體系,共同完善全球產業鏈新生態,共同開拓產業發展新空間,共同應對產業發展中的潛在風險。

  2019世界機器人大會論壇於8月21日至23日舉行,為期3天的主論壇匯聚來自中、俄、美、德、日、加、韓、以等國300多位業界頂尖專家和企業領袖,圍繞“國際合作與機遇”“基礎技術與創新”“新興應用與實踐”“前沿趨勢與探索”“人工智能與融合”“市場前景與投資”等六大主題開展主旨報告和高峰對話﹔20多場專題論壇則專注於不同領域,為全球機器人領域精英們搭建觀點交流與碰撞的平台。

(責編:楊虞波羅、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】