北斗導航系統開啟全球服務

2019年08月22日16:06  來源:央視網
 

  央視網消息:2018年12月27日,北斗導航系統開始向全球提供服務。這個由中國自主建設、獨立運行,與世界其他衛星導航系統兼容共用的全球衛星導航系統,經過近三十年的創新發展,已經具備在全球范圍內,全天候、全天時,為各類用戶提供高精度、高可靠的定位、導航、授時服務。

  在衛星導航裝備系統與裝備技術國家實驗室裡,依托北斗三號,命名為“天空之鏡”的星基航空安全監視系統研究正在緊張有序的推進中。

  北斗衛星導航系統從中國的國情國力出發,選擇以雙星定位理論為基石,確定了先有源后無源,先區域后全球“三步走”的發展戰略。然而,北斗一號系統建設啟動的時候,面對的更多是質疑和擔憂。

  面對困難,北斗一號的建設者沒有退縮,一批北斗專家、院士身先士卒,帶著年輕的科技工作者在五十四所的一間大平房裡,通宵達旦發現問題,討論方案,硬是闖過了一道道難關。

  北斗一號的建成和投入使用,不僅僅解決了我國衛星導航有和沒有的問題,開辟出一條衛星導航的新路徑,更重要的是培養了人才、積累了經驗、堅定了自信。從此后,北斗系統建設進入快車道,從2000年第一顆北斗衛星發射至今,已成功發射46顆,無一失敗﹔從2000年北斗一號系統建成,僅為中國客戶提供服務,到2018年年底北斗三號開啟全球服務,走出了一條獨具中國特色的衛星導航發展之路。

  伴隨北斗衛星導航系統的穩步成長,相關產業規模也迅速壯大。目前,我國衛星導航與位置服務企業已達14000家,從業人員超過50萬人,形成珠三角、京津冀、長三角、鄂豫湘、川陝渝五大產業區域﹔自主北斗芯片跨入28納米工藝,我國衛星導航專利申請總量累計已達5.4萬件,躍居全球第一。

  在交通運輸、海洋漁業等領域,全國已有600多萬輛道路營運車輛,3萬輛郵政和快遞車輛,30多個中心城市約8萬輛公交車,約6000座內河及海上導航設施使用北斗系統。同時,北斗高精度產品出口90多個國家和地區,北斗系統服務性能和產品質量贏得了良好聲譽。北斗系統還進入了國際民航、國際海事、國際移動通信等多個國際組織標准。

(責編:李楓、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】