航天老同志暢談新中國成立70周年新成就

2019年08月22日10:40  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月22日電(趙竹青)8月21日上午,中國航天兩大集團公司隆重召開了“我看新中國成立70周年新成就”航天老同志座談會。會議邀請航天總部機關、航天科技集團、航天科工集團的老領導、老專家、老模范代表,暢談新中國成立以來,特別是改革開放以來國家和航天事業發生的翻天覆地變化,以及黨的十八大以來國家事業取得的全方位、開創性的歷史成就,發生的深層次、根本性的歷史變革

航天老領導、原航天工業總公司總經理、國家航天局原局長劉紀原表示,中國航天事業從無到有,從小到大,裝備從單一型號到多型號,從一個政府部門到企業集團,從計劃經濟走向市場經濟,從國內走出國門發生了巨大變化,是國家發展成就的一個縮影。“新中國成立70年來,在中國共產黨領導下,國家發生了翻天覆地的變化,中國人民從站起來、到富起來、再到逐步強起來,國家的進步和所取得的巨大成就舉世矚目,我們深感自豪,倍感振奮。

全國勞動模范、中華技能大獎獲得者、航天科技集團八院特級技師唐建平說,“我是一個農村的孩子,成長為中華技能大獎獲得者,全國勞動模范,過上了小康生活,這是黨組織關心培養的結果,是航天事業造就了我。生活在新時代,我感到無比幸福。”

中國航天科工二院原黨委副書記孫庚臣認為,70年來,中國取得了令全世界刮目相看的成績,沒有強大的航天,就沒有強大的國防﹔沒有強大的國防,就沒有強大的國家。

中國航天科工三院原黨委書記許祖凱通過自己成長的經歷,講述了新中國成立以來取得的成就。他說,新中國成立70年來,在中國共產黨的領導下,我國的國際地位空前提升,人民生活發生了巨大變化。實踐証明,中國隻有在中國共產黨的領導下才能實現中華民族的偉大復興,隻有在中國共產黨的領導下才能實現中國人民的幸福。

1970年4月24日,我國成功將東方紅一號衛星送入太空后,衛星從幾年發射一顆到一年發射幾顆,再到如今每年發射數十顆,不僅型號規模成倍增加,而且建設了一流的研制試驗設施。說起這些成就,航天科技集團五院原院長、多個衛星工程總設計師徐福祥表示,中國航天事業取得巨大成就,得益於黨中央、國務院、中央軍委長期以來的高度重視和正確領導,得益於培養了一支朝氣蓬勃、能打硬仗的人才隊伍。“面向未來,中央為航天事業規劃了新的發展方向,航天事業必將取得新的更大成就。”

“50年前,響應毛主席號召,在國家的大力支持下,航天人團結一致、大力協同,做到有問題共同商量,有困難共同克服,有余量共同掌握、有風險共同承擔,研制出了我國第一代中程潛射彈道導彈系統和第一代陸上機動發射的中程彈道導彈系統,填補了國內空白,步入國際先進行列,為維護國家安全發揮了重要作用。”中國航天科工四院17所原某型號副總設計師王京武說。

第十屆、十一屆全國政協委員、航天科技集團一院某型號原總指揮畢作濱表示,戰略型號是國家國防實力的基石,我國戰略型號實現了從液體到固體、從固定發射到機動發射等歷史性跨越,為科技強軍和國防現代化建設作出了巨大貢獻。“在黨的領導下,我們發揚航天精神,完全依靠自己的力量,攻堅克難,真正把不可能變為可能。”

中國航天科工董事、黨組副書記徐強總結說,航天老領導、老專家、老同志是航天事業的奠基者、開拓者和建設者,是航天事業的寶貴財富。聆聽各位老領導、老專家、老模范的精彩發言,恰如參加了一次“不忘初心、牢記使命”的黨課。

航天科技集團公司董事、黨組副書記方向明說,老同志暢談的那些激情燃燒的歲月,是航天三大精神的生動寫照,對新一代航天人是一次精神的洗禮。 希望廣大干部職工學習老一輩航天人忠於黨、忠於祖國的堅定信念,艱苦奮斗、攻堅克難的拼搏精神,淡泊名利、獻身事業的高尚品格和精益求精、嚴謹求實的科學作風,不忘航天報國初心,牢記航天強國使命,為實現中國民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】