腦機接口技術真的火起來了

劉園園

2019年08月22日09:13  來源:科技日報
 

  選手們頭戴腦電帽,雙眼緊盯電腦屏幕,搜索快速閃爍的目標字符。盡管身體紋絲不動,腦機接口技術已捕捉到他們腦電波的變化。

  8月20日至25日,2019世界機器人大會在北京舉行。酷炫的“BCI腦控機器人大賽暨第三屆中國腦機接口比賽”在大會期間正式“開鑼”,賽事由國家自然科學基金委信息科學部、中國電子學會、清華大學醫學院共同主辦。

  要說參觀今年腦機接口比賽的感受,一句話:腦機接口技術真的火起來了。

  比賽規模遠遠勝於往屆

  “這次比賽有2000多人次參加技能賽的初賽,一共產生40名選手來大會參加決賽。同時還有400多個賽隊參加了技術賽初賽,賽出16強來大會參加技術賽的決賽。”此次腦機接口賽事專家委員會副主任、清華大學醫學院生物醫學工程系教授高小榕接受科技日報記者採訪時說,從比賽規模來看,今年遠勝往屆。

  話說回來,今年技能賽和技術賽分別怎麼比呢?

  “如果把腦機接口技術比作賽車的話,那麼技能賽比的是人,技術賽比的是車。”作為賽事籌備工作人員,清華大學醫學院科研助理吳昊霖告訴科技日報記者。

  吳昊霖介紹,技能賽設置了運動想象、SSVEP、P300三種比賽范式,分別以不同方式測試選手使用腦機接口設備的能力。以運動想象比賽為例,選手頭戴腦電帽,僅在大腦中想象左手或右手的運動,借助腦機接口技術識別選手意圖,電腦屏幕上虛擬的左手或右手會做出相應運動。它比的是選手用意識來操控虛擬左右手運動的能力。

  技術賽比的是團隊設計的腦機接口相關算法的性能。進入技術賽的決賽團隊,大多來自高校和科研院所,他們有的關注腦機接口研究,也有的從事深度學習技術研究。

  決賽選手在激烈緊張地進行比賽的同時,比賽區外也吸引了滿滿一大批饒有興趣的參觀者,不少人好奇地向工作人員問這問那。

  腦機接口進入“技術爆發期”

  這種“熱度”,或許得益於前不久腦機接口領域的一些重要進展。

  北京時間7月17日,“科學狂人”埃隆·馬斯克創立的Neuralink公司發布腦機接口系統﹔7月底,國際期刊發表了美國科學家“語音解碼器”相關研究,該研究利用腦機接口分析大腦信號來判斷人們在說什麼,臉書是研究的資助方之一。

  “由於產業界巨頭的關注和相關研發成果的公布,今年腦機接口技術得到很好的科普,大家對腦機接口技術的興趣高漲。”在高小榕看來,這是好事。

  高小榕認為,目前腦機接口技術已經進入第三階段。第一階段是科學幻想階段,第二階段是科學論証階段,當下的第三階段主要聚焦用什麼技術路徑來實現腦機接口技術,將出現各種各樣的技術方法,也就是所謂的“技術爆發期”。

  “腦機接口技術將在人與機器之間架起橋梁,並最終促進人與人之間的溝通,因此將創造巨大價值。這是科技巨頭關注和投資腦機接口技術的重要原因。”賽事協辦方博睿康科技有限公司(Neuracle)負責為此次大賽提供腦機接口信號採集設備和數據分析平台,該公司總經理黃肖山接受科技日報記者採訪時說。

  黃肖山介紹,目前在醫療領域,腦機接口技術已開始臨床應用階段,並往商業化角度發力,教育和娛樂領域也有一些相關應用。

  “這次腦機接口比賽的舉辦,會進一步促進社會對腦機接口技術的關注,增進公眾對腦機接口技術的了解,同時推動國內腦機接口科研團隊之間的交流。”吳昊霖說。(科技日報北京8月21日電)

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】