遠古火星氣候溫暖 還有暴風雨

2019年08月22日09:12  來源:科技日報
 

  科技日報北京8月21日電 (記者劉霞)據美國《新聞周刊》網站20日報道,在人們的印象中,火星是一個寒冷干燥的沙漠行星。但新研究表明,30億到40億年前,火星可能相當溫暖,足以在氣候變冷、結冰之前維持大的暴雨和流水。

  火星上有古老的山谷和湖泊沉積物,這表明火星表面曾經有大量液態水。然而,遠古火星的氣候是溫暖潮濕,還是寒冷干燥?科學家們目前還未達成一致意見。

  現在,印第安納州普渡大學的行星科學家布裡奧尼·霍根進行的新研究表明,在地表水結冰之前,火星上曾有一段時間由暴雨和流水主導。霍根說:“我們知道火星表面曾有冰凍期,在某些時期,水是自由流動的。但我們不知道這些時期具體是什麼時候,持續了多長時間。”

  為了更多了解有關火星遠古氣候的信息,霍根和同事們將美國國家航空航天局(NASA)的航天器和漫游車收集到的有關火星礦物沉積模式的數據與地球上被認為很像火星的區域的類似信息進行了比較。

  霍根說:“我們對俄勒岡瀑布、夏威夷、冰島和地球上其他地方等完全不同氣候條件下風化作用的研究,顯示了氣候如何影響礦物沉積模式,就像我們在火星上看到的那樣。我們相信,在30億到40億年前的火星上,經歷了一個從溫暖到寒冷的緩慢過程,中間有融化和結冰時期。”

  然而,盡管這些發現支持這種緩慢變暖趨勢的觀點,但古火星的氣候模型很難解釋地表水保持不結冰的原因。因為火星從太陽那兒接收到的熱量有限,這意味著科學家可能忽略了某些化學、地質或其他因素,而這些因素可能是導致火星歷史早期變暖的原因。

  研究人員說,氣候變暖增加了早期火星上有生命存在的可能性。因此,最新研究結果可能對尋找那裡的生命意義重大。

  霍根說:“我們知道,地球形成后不久,地球上的生命成份也隨之形成,流動的水對生命的發展至關重要。因此,在火星上發現早期流動水的証據,將增加簡單生命與地球上生命在同一時間出現的可能性。我們希望‘火星2020’任務能夠詳細地觀察這些礦物,更准確揭示火星年輕時的環境。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】