皮膚下發現新的痛覺器官

2019年08月22日09:12  來源:科技日報
 

  科技日報北京8月21日電 (記者劉霞)據英國《獨立報》近日報道,科學家們在皮膚下發現了一個新器官,它可以幫助人們感覺到針刺的疼痛,新發現有望催生治療慢性疼痛的新方案。

  研究資深作者、瑞典卡羅林斯卡學院組織生物學教授帕特裡克·恩福斯說:“我們早就知道,皮膚中有各種各樣的感覺器官,但我們所知道的這些器官隻與觸覺有關。而這種由分支細胞和神經構成的網狀結構是一種新發現的‘感覺器官’。與其他已知的皮膚下感覺器官不同,這種器官在痛覺中起著作用。”

  研究人員稱,這個感覺器官對針刺的疼痛很敏感,一旦被壓力激活,它就會向大腦發送信號。然后,大腦向刺痛處發送信號,告訴我們應感覺到疼痛。

  恩福斯說,組成這個器官的細胞叫做施萬細胞(Schwann cell),每個細胞看起來都“有點像章魚”,擁有長長的觸角狀突起,延伸到周圍的神經。施萬細胞通常包圍和隔離神經。

  為了弄清楚這些皮膚中特定的施萬細胞的功能,研究人員測試了將老鼠身上的施萬細胞關閉時會發生什麼情況。他們使用了一種叫“光遺傳學”的方法,將一種吸收光的蛋白插入基因組,當足夠的光被吸收時,這種蛋白就會啟動施萬細胞。

  當這些細胞被激活時,老鼠會縮回它們的爪子,這表明它們感到了疼痛。老鼠也表現出應對行為,如舔舐和搖動爪子等。

  恩福斯說:“當我們關閉這些細胞時,動物對刺痛感覺的壓力和疼痛感比普通老鼠要小得多。”不過,當研究人員關閉這些細胞,然后測試老鼠對冷和熱的敏感度時,它們的表現與沒有關閉這些細胞時一樣。

  恩福斯說,這意味著對冷熱感覺來說,神經本身可能比施萬細胞更重要﹔而對壓力感覺來說,施萬細胞更重要。

  研究人員希望,他們的研究能幫助專家們理解慢性疼痛,從而給無數慢性疼痛患者帶來新的治療方法。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】