第三款“不限癌種”抗癌藥在美獲批

代小佩

2019年08月22日09:11  來源:科技日報
 

 

  據外媒報道,美國食品和藥物管理局(FDA)日前宣布加速批准Rozlytrek(entrectinib,恩曲替尼)上市,用於治療神經營養性酪氨酸受體激酶(NTRK)基因融合陽性的晚期復發實體瘤成人和兒童患者。FDA同時批准該藥用於治療攜帶ROS1基因突變的轉移性非小細胞肺癌患者。

  此前,FDA批准過兩款類似的“不限癌種”(或稱“不限組織”)抗癌藥物。它們有何異同?是否能普惠廣大癌症患者?

  適用患者有限

  此前已獲得FDA批准的兩款“不限癌種”抗癌藥物分別是Keytruda和Vitrakvi。這類藥物的特點是,它們靶向驅動癌症的特定基因特征,而不是腫瘤起源的組織類型。因此,它們有一個更為熟知的稱呼——“廣譜抗癌藥”。

  “‘廣譜抗癌藥’並不是專業說法,只是因為這類藥物具有區別於傳統抗癌藥的特點,而被冠以的俗稱。稱為‘廣譜’的原因是腫瘤分類方法的變化,傳統採用的分類法與腫瘤發生部位有關,比如肺癌、乳腺癌等。但恩曲替尼這類藥的作用靶點是特定的基因突變點,不同部位的腫瘤細胞有可能均具有這種突變,所以它可以用於多個不同部位的腫瘤,也就成了‘廣譜’。”首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院藥劑科副主任藥師金銳接受科技日報記者採訪時表示。

  專家稱,這個藥適用的患者是有限的。“恩曲替尼與Vitrakvi的作用靶點都是NTRK基因突變,也就是說,隻有具有NTRK基因突變的癌症患者吃這個藥才有用。”金銳說,“據報告總體統計,隻有0.21%的腫瘤患者有NTRK基因突變。這意味著,1000個癌症患者裡,隻有2個人是NTRK基因突變型的。”

  靶向療法的創新嘗試

  去年11月,FDA批准了由Loxo Oncology和拜耳公司共同研發的抗癌藥物Vitrakvi。據披露的信息,Vitrakvi的總體緩解率為75%。而匯總試驗數據分析后表明,在NTRK融合陽性實體瘤患者中,Rozlytrek的總體緩解率為57.4%。

  恩曲替尼和Vitrakvi均靶向NTRK基因突變,但恩曲替尼比Vitrakvi的緩解率低,為何也會獲批呢?“恩曲替尼是此類藥的二代,它的吸收代謝分布與一代藥不同,可能具有與一代藥不同的作用特點。”金銳解釋道,每個藥都有自己的適應症和禁忌症,即使同類藥也不完全相同,藥物開發需要多樣性,這樣才能適應千變萬化的臨床。常見的抗生素、降壓藥都是如此。

  目前,所謂的廣譜抗癌藥能夠治療的患者有限。未來是否能找到治療多種癌症,惠及大多數患者的真正的“廣譜”抗癌藥呢?金銳坦言:“從現代醫學角度看,不同類型的腫瘤細胞既有共性又有個性,找到共性的靶點,開發出能夠治療這種突變靶點的藥物,就能夠研制出‘廣譜藥物’。但由於腫瘤細胞和患者個體的個性化存在,這種‘廣譜’也是相對的,沒有絕對的‘廣譜’。”

  “然而,這類針對基因靶點的治療屬於‘治病求本’,總體緩解率高,成為腫瘤治療的曙光。”金銳表示。近年來,默沙東、拜耳、羅氏、禮來等大型生物制藥公司都有布局“不限癌種”的療法。

  “‘不限癌種’療法的開發可能為癌症治療帶來革命性變化。使用生物標志物指導藥物開發和藥物的靶向遞送都在持續獲得進展。”FDA代理局長內德·夏普勒斯博士說,“我們仍將繼續鼓勵基於對癌症生物學的深入理解,開發更多能治療多種癌症類型的創新靶向療法。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】