關於癌症的這些認知 可能和你想的不太一樣

雍 黎

2019年08月22日09:11  來源:科技日報
 

 

  對於癌症,與其談癌色變,不如科學應對。近日,2019年中國腫瘤學大會在重慶舉行。會上發布的《中國惡性腫瘤學科發展報告(2018)》《中國女性乳腺癌篩查指南》等指南,進一步規范和指導各級醫療機構腫瘤診治行為,也讓廣大市民有機會近距離了解癌症,為防治癌症提供了方便。

  科技日報記者在會上捕捉到了幾個大家普遍關注的治癌、防癌問題:“殺癌神器”質子重離子完美嗎? 乳腺癌真的無藥可救嗎?腫瘤防治是不是知易行難?原來這些問題的答案和你想的不完全一樣。

  認知一

  質子重離子放療並非完美無瑕

  2015年5月,上海市質子重離子醫院正式投入使用,獲批用質子重離子放療技術治療腫瘤。這項被喻為“殺癌神器”的技術,效果到底如何?上海市質子重離子醫院技術委員會主任蔣國梁用一系列臨床實踐數據進行了說明。

  質子即氫原子剝去電子后帶有正電荷的粒子﹔重離子即碳、氖、硅等原子量較大的原子核或離子。質子重離子放療技術運用質子或重離子射線,在精准殺滅腫瘤的同時,能夠有效地保護正常組織,被喻為打擊腫瘤的“定向爆破”。

  蔣國梁解釋,質子重離子射線進入人體后,起初劑量較低,當射線到達腫瘤深度時能量集中釋放,形成一個高劑量峰即“布拉格峰”,穿過腫瘤后劑量又迅速下降,實現對腫瘤病灶的“定向爆破”。他告訴記者,今年5月,該醫院公布了2014年6月參加臨床試驗35位患者5年隨訪的統計情況。結果顯示:在安全性評價方面,絕大部分患者的一些輕微不良反應已完全消失﹔在有效性評價方面,排除非腫瘤原因,臨床試驗患者總體隨訪近5年生存率達97.1%,近5年局部腫瘤控制率達81.8%。

  不過,蔣國梁也表示,質子重離子治療並非完美無瑕,對於局部腫瘤的治療技術,必須結合其他方法綜合治療,才能獲益最大﹔同時還存在技術要求高,需要更精准的照射,最佳的照射劑量需要進一步研究,生物學劑量存在不確定,經濟效益比差等問題。

  認知二

  乳腺癌中西女性特點各有不同

  乳腺癌是僅次於肺癌的女性癌症殺手。乳腺癌能否治愈?我國女性乳腺癌有何特點?該如何防治?首次頒布的《中國女性乳腺癌篩查指南》為尋求適合我國女性特點的乳腺癌篩查提供明確的循証醫學証據。

  “乳腺癌篩查是提高早期診斷率、生存率及生存質量的最為有效的方法。”國家腫瘤臨床醫學研究中心主任、中國工程院院士郝希山介紹,很多的乳腺癌通過普查早診早治已經成為可治愈性的疾病。50年前美國抗癌協會出台了乳腺癌篩查指南,歐美日乳腺癌早診率達到70%,治愈率達到90%,現在80%的女性乳腺癌是治好並保留了乳腺的。

  “中國女性乳腺癌患者具有發病較為年輕、乳腺體積普遍偏小且多屬於致密型乳腺等特點。” 郝希山院士介紹,其團隊參與了三項女性乳腺癌群體篩查項目,通過對我國女性群體性乳腺癌篩查對照研究數據研究,制定了適合中國女性特點的群體性乳腺癌篩查指南。

  例如,在乳腺癌篩查中,超聲成像和X光成像各有優缺點,但在中國超聲波檢查是更為有效、損害更少、更經濟的。根據我國乳腺癌患病趨勢,我國乳腺癌年齡發病率從40歲開始逐年上升,45歲到69歲之間是高峰,與歐美國家相比提前了大致10—15年,因此推薦以45歲作為篩查起始年齡,比美國的指南提前了5歲。同時,中國乳腺癌患者的遺傳特征不同於歐美患者,因此針對中國人群乳腺癌易感基因突變的研究亟須加強。

  在治療方法上,復旦大學腫瘤研究所所長邵志敏介紹,目前,乳腺癌已經進入分類治療的時代。針對ER、PR和HER2均表達陰性的三陰性乳腺癌,目前仍以化療為主,未找到可廣泛應用的治療靶點,這類早期易復發轉移、預后最差的乳腺癌亞型,是乳腺癌治療的難點。他們認為,分子分型基礎上的靶向精准治療是三陰性乳腺癌未來潛在的治療模式。此外,他們正在開展一項針對局部晚期或復發轉移性三陰性乳腺癌的傘形臨床研究——FUTURE臨床試驗,將分子分型和靶向治療有機結合,力求為三陰性乳腺癌患者的治療帶來更大的進展。

  認知三

  腫瘤防治要靠醫學資源整合

  記者從大會了解到,從世界范圍來看,癌症的發病率和死亡率呈逐年上升趨勢。惡性腫瘤發病第1位的是肺癌,然后依次為胃癌、肝癌、結直腸癌和食管癌。男性發病第1位為肺癌,第2位至第5位分別是胃癌、肝癌、食管癌和結直腸癌。女性發病第1位的為乳腺癌,第2位至第5位分別是肺癌、結直腸癌、胃癌和子宮頸癌。

  相關數據顯示,我國每年新發癌症病例在390萬以上,中國的癌症病種比較集中,主要癌症有6種:肺癌、乳腺癌、結直腸癌、胃癌、肝癌和食管癌。這6種癌症發病佔中國所有癌症發病的近8成,死亡佔比也接近80%。癌症防治難度大、疾病負擔重,是嚴重危害公眾健康的重大公共衛生問題之一。

  當前國際通行的腫瘤預防辦法是“三級預防”,第一道防線是病因預防,重點在搞清病因,防患於未然﹔第二道防線是早期檢查,重點是查出癌前病變或早期癌症病例,將癌症扼殺在萌芽狀態﹔第三道防線是臨床治療,重點在使用科學方法,延長患者生存時間,提高生存質量。

  中國抗癌協會理事長、中國工程院院士樊代明等專家介紹,有1/3的腫瘤是可以預防的,有1/3通過早期發現是可以治愈的,還有1/3通過規范治療,可以延長生存期。關鍵就是要狠抓前兩個1/3,緊盯后一個1/3。

  樊代明介紹,惡性腫瘤之所以難治,就在於它具有異質性。腫瘤不是單因素、單病因,而是多階段、多因素共同作用的結果,不能靠一種治療手段單打獨斗,隻有整合資源力量,通過全方位努力,才可能在腫瘤診斷和治療中取得重大進展。目前,中國工程院已經成立整合醫學研究院,全國成立了200多個整合中心。

  中國工程院院士、北京大學常務副校長、醫學部主任詹啟敏說,整合的目的是為了實現更加精准的治療,比如對於一個癌症患者,過去治療各科的專家是從自己的學科優勢方面考慮,但是現在臨床上的多學科會診模式是根據病人情況選擇最好的方案,這就是臨床上的整合。腫瘤的治療需要個人化和精准化,因此更需要整合。

  郝希山院士認為,作為一種非傳染性疾病,腫瘤的發生和發展跟遺傳、生活習慣、環境等因素息息相關。“下一個10年,降低腫瘤發病率和死亡率、提高腫瘤或癌症的治愈率將是腫瘤學領域的重中之重,整合之路勢在必行。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】