航天三網成立40年 助推空天推進技術發展

2019年08月20日15:38  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月20日電(趙竹青)8月15日-17日,中國航天第三專業信息網第40屆技術交流會暨第四屆空天動力聯合會議在春城昆明召開。會議以“協同創新,深度融合,推動空天推進技術發展”為主題,邀請十位國內外專家作大會報告,與來自俄羅斯、美國、以色列、烏克蘭的專家一同交流空天推進技術創新成果及發展方向。

大會圍繞航天運輸系統的動力需求、組合發動機研究進展與展望、高速飛行器組合動力、固體發動機健康智能診斷技術發展等話題展開,八十余篇主題報告,十三個分論壇同步研討,來自國內外600余位專家和學者在現場進行深入交流。

據了解,航天三網成立於1979年,現有成員單位60余家,由中國航天科工集團有限公司、中國航天科技集團有限公司、中國航空工業集團有限公司、中國兵器工業集團有限公司所屬從事航空航天動力技術研究和制造的科研院所以及高等院校相關院系組成。中國航天科工集團三院31所為網長單位。

“40年來,三網始終把‘空天推進技術的發展’作為研討主題,以新技術、新成果作為交流會的重點。”中國航天科工集團有限公司總經理助理馮志高表示,“希望航天三網能夠打造成空天推進技術的戰略平台、一流的學術交流平台、型號支撐的謀士平台、人才培養的高端平台。”

據了解,40年來,作為我國重要的空天推進技術交流平台之一,在該領域院士專家的支持下,航天三網在空天推進動力技術創新發展、學術交流等方面精耕細作,已經發展成為組織機構、規章制度、運行流程健全的綜合性學術團體,在合作交流、項目孵化、人才培養、推動技術創新及國際化等方面發揮了重要作用。目前已有全國29個國家級和省部級重點實驗室、17個國家級學術期刊參與三網學術交流活動,網刊《推進技術》影響力已躋身一流的航空航天科技期刊行列。

大會名譽主席、中國空空導彈研究院總設計師樊會濤院士表示,“希望航天三網積極探索創新管理模式,不斷推動空天推進技術領域成果的交流與共享,將航天三網打造成‘開放共享、國際一流’空天推進技術高端學術交流平台。”。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】