網絡安全企業全面加速產業布局

郭倩

2019年08月20日08:55  來源:經濟參考報
 

全球網絡安全形勢日益嚴峻,個人信息與商業數據遭遇大規模泄露與違規利用,針對關鍵信息基礎設施的惡意網絡攻擊頻發,各國在網絡空間競爭態勢進一步加劇。面對新情況,如何加強網絡安全建設?如何更好地應對網絡安全威脅?如何更有力地保障國家安全?

8月19日至20日,以“應對網絡戰、共建大生態、同筑大安全”為主題的第七屆互聯網安全大會(ISC 2019)在北京舉行。與會嘉賓認為,世界正在進入一個以信息產業為主導的經濟發展時期,網絡空間作為與海陸空天並列的人類活動第五空間,已經成為維護國家安全的戰略要塞。需要充分發揮龍頭企業的示范引領作用,把握網絡安全方面核心技術,構建良好的網絡安全生態。據介紹,目前以360集團為代表的網絡安全企業,正在加快網絡安全領域的技術創新與產業布局。

網絡安全威脅持續升級

當前,以人工智能、量子信息、移動通信、互聯網、區塊鏈為代表的新一代信息技術加速突破應用,企業的核心技術、市場資源、客戶信息等轉化成數據並向網絡轉移。與此同時,全球網絡安全形勢不容樂觀,網絡空間已成為各國爭奪的重要戰略空間。

國家互聯網應急中心日前發布的數據顯示,2019年上半年,我國基礎網絡運行總體平穩,未發生較大規模以上網絡安全事件。但是,數據泄露、雲平台安全風險等問題突出,釣魚郵件攻擊事件頻發,與5G、區塊鏈等新興技術相關的網絡安全挑戰也在不斷增大。

中央網信辦網絡安全協調局副局長李愛東在當天的大會上表示,網絡空間內涵和外延不斷擴展,網絡空間競爭更加激烈,網絡安全威脅持續上升,網絡違法犯罪活動屢有發生,個人信息保護問題日益突出,迫切需要各方一起努力,共同維護網絡安全。

360集團董事長周鴻祎認為,互聯網空間貌似和平已久,但戰爭從未遠離,只是形式不同,應該用作戰的視角看待網絡安全。“網絡作戰最重要的是花費相當長的時間通過攻擊手段進行攻擊和潛伏,並滲透至基礎設施網絡中,以在關鍵時刻發起致命一擊。潛伏、滲透本身也是網絡攻擊的一部分。”

公安部網絡安全保衛局巡視員、副局長、總工程師郭啟全當天也表示,針對網絡戰需構建網絡空間綜合防御體系,從實戰化、體系化、常態化角度落實重要應對措施,從被動防御到主動防御,從靜態防御到動態防御,從單點防護到整體防控,從粗放防護到精准防護。

值得關注的是,5G擴展了萬物互聯的邊界,也爆發式地增加了威脅因素的可乘之機。中國工程院院士鄔賀銓表示,5G對於網絡安全來說是一把雙刃劍。它實現了計算與通信的融合,基於大數據人工智能的網絡運維,減少了人為的差錯,但是5G的虛擬化和軟件定義能力以及協議的互聯網化、開放化,也引入了新的安全風險,由此引發的網絡攻擊往往會造成比過去更嚴重的影響。

大數據讓安全威脅“被看見”

在周鴻祎看來,目前,應對網絡安全威脅最緊迫的問題是“看得見”,如果不能解決看見網絡攻擊的問題,就像在現代戰爭中沒有雷達一樣,根本無法發現網絡攻擊,更不用談溯源和反制。

周鴻祎表示,網絡安全大數據是“看見”的基礎。與此同時,高級別的安全專家將起到決定作用,網絡戰的本質是人與人的對抗。

通過在網絡安全領域十多年的積累,360目前擁有180億樣本的安全大數據、威脅情報和知識庫,3800多名安全專家,12個安全研究中心。創新推出的網絡安全大腦,在網絡漏洞挖掘、APT攻擊發現、威脅情報共享等方面都達到全球領先水平。

此外,360率先發現針對中國的境外APT組織40個,涉及上千個重要部門,包括能源、通信、金融、交通、制造、教育、醫療等關鍵基礎設施行業﹔主流廠商漏洞超過1500個,包攬各個廠商史上的最高漏洞獎勵,捕獲七次使用在野0Day漏洞對我國的攻擊組織。據介紹,360是國內唯一具備捕獲在野0Day漏洞的公司。

值得一提的是,360正在不斷提升原始創新能力,加快推進5G、人工智能、雲計算、大數據等關鍵核心技術突破,部分技術處於國際領先水平。根據中國互聯網協會與工信部網絡安全產業發展中心近日聯合發布的《2019年中國互聯網企業100強發展報告》顯示,2019年互聯網百強企業有7家企業入選世界互聯網領先科技成果,其中包括360安全大腦-分布式智能網絡安全防御系統。

政企聯動共筑安全生態

針對網絡安全領域的種種新挑戰,政府和企業將進一步加強聯動,謀劃網絡安全的新發展。

第十二屆全國政協副主席、中國科協名譽主席、中科院院士韓啟德當天表示,將積極發揮科協組織的開放性、平台性優勢,建設問題庫、項目庫、人才庫,搭建科技資源服務平台,並圍繞區域重點產業發展需要,有針對性地遴選一批具有創新條件和基礎的龍頭企業,推動企業價值鏈向高端延伸。

李愛東表示,將加強關鍵信息基礎設施保護,強基固本,大力推動網絡安全產業發展,培養網絡安全人才。此外,中國科協也在積極建設大數據、雲計算、人工智能等新一代信息技術的資源平台,著力構建人才培養的新陣地,為網絡安全技術人才培養貢獻力量。

而作為網絡安全發展的龍頭企業,360指出,僅靠一家企業解決不了整個網絡戰的問題。下一步,360一方面將共建分布式安全大腦,輸出和分享網絡安全大腦的大數據分析技術,幫助政府部門、企業和生態伙伴打造自己的安全大腦﹔另一方面,將全面分享威脅情報和知識庫,幫助傳統網絡軟硬件產品進行升級。此外,360還將幫助政企客戶建立應急響應隊伍,通過實戰攻防助力客戶提升應對能力。

周鴻祎透露,360在企業安全領域的最新定位是,發揮獨有核心優勢,為黨政軍企提供安全服務,建設網絡戰時代的國之重器,實現看見、阻斷、修復的能力。“未來360將與更多合作伙伴共建安全大生態,向友商分享威脅情報知識庫,全面賦能更多的政企客戶,推動中國網絡安全行業更快發展。”周鴻祎說。(記者 郭倩 實習生 陳淑蘭)

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】