英研究發現與吃鹽量有關的基因位點

張家偉

2019年08月16日08:54  來源:新華網
 

新華社倫敦8月14日電(記者張家偉)英國研究人員在新一期《自然·通訊》雜志上發表論文說,他們發現了與人們攝入鈉和鉀數量有關的基因位點。鈉是食鹽的主要成分,相關發現有助於深入理解吃鹽量與心血管疾病等風險之間的關系。

英國帝國理工學院研究人員領銜的團隊分析了近50萬人的相關數據,通過尿液中鈉和鉀的含量推斷他們日常飲食中這兩種元素的攝入量,並與他們的基因組數據進行對照。

研究人員找到了59個基因位點,它們要麼與鈉或者鉀的攝入量相關,要麼與兩者都相關。研究顯示,一些吃鹽量較多的人在這些基因位點上容易出現變異,而這些變異又與肥胖、血脂水平、高血壓、心血管疾病等風險有關。

論文作者之一、英國帝國理工學院教授阿巴斯·德甘說,這項發現讓我們能夠更多了解鈉攝入量與高血壓、心血管疾病間的關聯,進一步証實“減少吃鹽量降低心血管疾病風險”這類說法。

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】