高技術與戰略性新興服務業上半年營收呈兩位數增長

2019年08月15日09:15  來源:科技日報
 

  科技日報北京8月14日電 (記者劉垠) 14日,國新辦舉行7月份國民經濟運行情況新聞發布會。國家統計局新聞發言人劉愛華表示,7月有些指標增速出現波動,這個波動在月度之間是比較常見的。當前經濟運行仍處在合理區間,延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,主要體現在四個方面:產業發展持續升級、國內需求優化擴大、外貿外資增長有所加快、就業物價總體穩定。

  具體來說, 1—7月規模以上工業增加值同比增長5.8%,高技術制造業增加值同比增長8.7%,比全部規模以上工業快2.9個百分點。上半年,高技術服務業、戰略性新興服務業的營業收入都保持兩位數的增長。

  國內需求優化擴大表現為投資平穩增長、市場銷售持續擴大。1—7月,固定資產投資同比增長5.7%,與前幾個月基本持平。其中,制造業投資增長3.3%,連續3個月小幅回升﹔高技術產業投資持續較快增長,其中高技術制造業的投資同比增長11.1%,高技術服務業投資增長11.9%。

  目前,外部環境對下階段經濟又有什麼影響?劉愛華說,從下階段走勢來看,外部環境確實更趨嚴峻復雜。從中國經濟自身來講,一方面感知到加大的下行壓力,另一方面,今年政府採取的一系列政策措施正在逐漸顯效。

  新動能的集聚壯大,是支撐未來經濟前行的重要動力。而微觀主體活力不斷改善,創業創新活力持續增強,也給整體經濟帶來更多活力。1—7月日均新登記企業達到1.96萬戶,其中7月達到日均2.13萬戶。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】