不同人種皮膚變老特點各異

2019年08月08日09:04  來源:科技日報
 

  科技日報北京8月7日電 (記者劉霞)青春永駐、對抗衰老是愛美人士的永恆追求。美國波士頓大學醫學院科研團隊發表於新一期國際期刊《皮膚醫學臨床》上的研究發現,不同人種皮膚變老的特點不一樣,要想保持年輕容貌,需根據自身情況“量體裁衣”,定制抗衰老配方。

  研究揭示,深色皮膚人種更易產生色素沉著。非洲裔人群皮膚中含有更多成纖維細胞,這種細胞可促進傷口愈合,產生膠原蛋白,因此,他們皮膚增厚、出現皺紋的時間會更晚﹔東亞裔人群與西班牙裔人群類似,在皮膚變老的早期階段不易產生皺紋﹔高加索裔人群則普遍皮膚比較薄,容易產生皺紋、失去彈性,嘴唇也容易變薄。

  研究人員以1970年到2018年發表的41篇相關論文為基礎,分析了美國不同人種皮膚老化過程中結構和功能的變化差異,得出了上述結論。

  不過論文指出,盡管如此,所有人種皮膚衰老的原因都離不開色素沉著、皺紋和失去彈性這三大“殺手”,促使皮膚變老的一個共同因素是暴露在陽光中的紫外線下,這會導致皮膚變色、膠原蛋白流失甚至患上皮膚癌。

  研究人員說,每個人皮膚變老的模式都不一樣,但放之四海而皆准的抗衰老手段是做好防晒,其他“駐顏”手段還包括用抗氧化劑、激光等來治療色素沉著﹔用肉毒杆菌、軟組織填充等來抗皺、改善皮膚鬆弛等。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】