人類在火星上可能會變傻

2019年08月07日10:45  來源:科技日報
 

  科技日報北京8月6日電 (記者劉霞)據美國《新聞周刊》網站5日報道,美國科學家稱,對生活於模擬深空環境下的老鼠進行的研究表明,將人類送上火星可能會給宇航員帶來認知和記憶問題,使他們無法很好地應對意外情況。

  來自加州大學爾灣分校和斯坦福大學的研究人員將實驗鼠置於低劑量中子和光子輻射下長達6個月,他們將劑量設置為18厘戈瑞(Centigrays),且在研究過程中,輻射劑量以1毫戈瑞/天的速度增加。結果表明,這一輻射似乎改變了海馬體(主要負責長時記憶的存儲轉換和定向等功能)中神經元的工作方式,以及海馬和皮層神經通路上的神經脈沖。更重要的是,行為測試顯示,這些老鼠在學習和記憶方面都存在問題,而且似乎表現得更痛苦和焦慮。

  研究小組認為,他們在老鼠身上看到的這種“行為缺陷頻譜”顯然會損害宇航員的能力,使他們無法對火星任務過程中出現的意外情況作出快速、恰當和有效的反應。

  研究人員解釋說,以前很難復制和研究深空輻射的影響,但現在,他們使用新的中子輻照設備,可模擬深空中真實的低劑量輻射情況。“從長遠來看,太空中輻射環境的性質不會阻止我們前往火星,但它可能是人類超越地球軌道、前往更遙遠深空所必須清除的最大障礙。”

  內華達大學拉斯維加斯分校健康物理與診斷科學系教授弗朗西斯·庫奇諾塔沒有參與這一研究,他對這些發現持懷疑態度,認為它們可能“具有誤導性”。

  庫奇諾塔對《新聞周刊》解釋稱,研究使用的輻射並非太空中出現的中子,而且輻射劑量超過了美國國家航空航天局(NASA)規定的接觸上限——為女性暴露上限的9倍、老年男性暴露上限的4倍。此外,他還對研究人員使用的是一種已知對認知變化敏感的小鼠提出質疑。

  到達火星需要在高輻射環境中旅行兩年。歐洲航天局總干事簡·沃納評論說:“到目前為止,我們還沒有研制出讓人類可在裡面生存的航天器。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】