航天科工“卡片銣鐘”實現量產

付毅飛

2019年08月07日08:41  來源:科技日報
 

記者6日從中國航天科工集團二院203所獲悉,由該所研制、被形容為“卡片銣鐘”的超薄銣原子鐘,日前已實現批量化生產。

據悉,卡片銣鐘自2018年首款產品研制成功以來,由於具有指標高、可靠性好、體積小等特點,受到廣泛好評。目前該產品已收到十幾家單位的訂單。

卡片銣鐘最大的特點就是體積小,可以直接嵌入在插卡式的電路板上,在機箱中插拔更加方便。產品採用了抗振設計,在運輸過程中可以保証正常鎖定。同時其具有耐高溫特點,在70攝氏度的高溫下也能正常工作。此外,該產品還具有馴服功能選件,僅需用戶提供1PPS秒信號,它就能自動識別並進行馴服,以提高本地頻率的准確度,具備一定守時能力。據相關負責人介紹,該產品可應用於航空、航天、電信等各個行業,市場前景廣闊。

203所是目前國內唯一同時具備銣鐘、銫鐘、氫鐘研制能力的單位,已為北斗全球導航系統提供了大量高性能星載銣原子鐘和氫原子鐘。(吳巍 楊同敏 記者付毅飛)

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】