“毛澤東號”機車實現安全走行1100萬公裡 相當於繞地球275圈

2019年08月06日09:36  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月6日電 (記者喬雪峰) “Z2次列車停車好了。”8月6日上午8點16分,隨著“毛澤東號”第十三任司機長王振強的一句呼喚,由HXD3D-1893號電力機車牽引的長沙至北京西Z2次旅客列車平穩停靠在北京西站第一站台,標志著“毛澤東號”機車勝利實現安全走行1100萬公裡,相當於繞地球275圈,再次創下中國鐵路機車安全走行新的紀錄。

在清晨陽光的照耀下,機車前部的毛主席徽像格外耀眼,四個燙金大字“毛澤東號”閃閃發光。站台上,“毛澤東號”機車組乘務員和干部職工代表列隊迎接“毛澤東號”機車的平安歸來,共同見証這一歷史性的時刻。

據了解,“毛澤東號”機車誕生於炮火紛飛的戰爭年代。1946年10月30日,經中共中央東北局正式批准,將哈爾濱鐵路局一台經過工人27個晝夜搶修的ㄇㄎ1—304號機車命名為“毛澤東號”,1949年3月,“毛澤東號”機車奉命隨解放大軍南下入關,落戶北京鐵路局豐台機務段至今。

73年來,“毛澤東號”見証了中國鐵路由小變大、從弱到強的發展歷程,先后跨越蒸汽、內燃、電力三個動力時代,歷經五次換型、六台機車。解放戰爭時期,他冒著敵機的輪番轟炸和槍林彈雨,勇打頭陣,為遼沈戰役前線的人民子弟兵運送彈藥給養﹔新中國建設初期,他帶頭倡議開展勞動競賽,為社會主義建設多拉快跑﹔當祖國需要他的關鍵時刻,他更是義無反顧地挺身而出,在唐山大地震、京九鐵路開通、非典疫情時期以及汶川大地震等特殊時期,始終有“毛澤東號”機車呼嘯奔馳的身影。2014年7月,“毛澤東號”機車結束長達68年牽引貨運列車的歷史,開始擔當旅客列車牽引任務﹔2016年5月,“毛澤東號”機車開始擔當北京西至長沙間Z1/2次旅客列車牽引任務。

車輪滾滾,戮力前行。無論車型怎麼更換,任務怎麼變化,13任司機長和179名乘務員始終堅持“人民鐵路為人民”的根本宗旨,牢牢秉承“開領袖車,做領軍人”的責任擔當,用高度的責任心、嚴明的責任制、過硬的基本功,確保一趟趟列車的安全正點,實現了73年安全行車一事不出的優異成績,名副其實的成為全路運輸安全生產的“火車頭”。隨著我國鐵路機車裝備水平的發展進步,“毛澤東號”機車安全走行百萬公裡記錄的刷新速度也越來越快。1957年8月25日,在使用蒸汽機車時的“毛澤東號”用了十多年的時間實現了安全走行一百萬公裡。1988年8月29日,使用第一代內燃機車的“毛澤東號”實現了走行五百萬公裡。2015年10月29日,“毛澤東號”HXD3D-1893號電力機車創造了安全走行一千萬公裡的佳績。今日,“毛澤東號”安全走行公裡記錄又一次突破百萬公裡大關。

2018年12月26日,“毛澤東號”第十二任司機長劉鈺峰將機車閘把交到第十三任司機長王振強手中,並囑咐他:“接過接力棒,就要跑好下一程”。王振強也將劉司機長“永開安全車”的殷殷囑托牢記於心,在繼承老一輩“毛澤東號”人光榮傳統的基礎上,針對新的形勢任務,積極探索確保行車安全的新方法。在他的帶領下,“毛澤東號”機車組以創新工作室為平台,針對安全行車、機車質量、平穩操縱等方面的重點難點問題,積極開展技術攻關,先后完成《客車平穩節能操縱法》《機車交互式教學演練系統》等52項創新成果。

2018年11月1日,新的“毛澤東號”機車展室在豐台機務段豐西區域落成,司機長王振強將弘揚“毛澤東號”精神的歷史使命扛在肩上。為了讓更多人了解“毛澤東號”的故事,交流學習“毛澤東號”的經驗,王振強還在業余時間整理“毛澤東號”圖片及實物資料,組織機車組人員為前來參觀學習“毛澤東號”機車展室的人義務解說,將鐵路優秀傳統文化發揚光大,激勵更多的人大力弘揚“報效祖國、忠於職守、艱苦奮斗、永當先鋒”的“毛澤東號”精神。新展室開館以來,先后迎接路內外160余家單位參觀學習,累計3200余人次。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】