“硬核”綜藝 智敬中國:《機智過人》將聚焦“智能+”

2019年08月05日14:14  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京8月5日電(趙竹青)記者從中國科學院獲悉,大型科技挑戰類節目《機智過人》第三季從7月27日起,每周六晚8點檔在央視綜合頻道播出。節目將以“智敬中國”為主題,聚焦農業、制造、醫療、環保等諸多領域中的“智能+”。

“中國的人工智能研究成果在某些方面達到了國家領先水平。”中央廣播電視總台綜合頻道總監張國飛總結說,人工智能目前已覆蓋我們生活的方方面面,覆蓋社會、經濟每個角落。

在《機智過人》第三季7月27日播出的首期節目裡,智能肌電手、智能設計師、無人跨運車三個項目依次亮相,從不同視角展現了人工智能的發展給人類生活帶來的改變。

該節目由中央廣播電視總台央視綜合頻道、中國科學院科學傳播局和北京長江文化股份有限公司聯合制作。作為一檔關注國內人工智能前沿發展的“硬核”綜藝,《機智過人》每期節目將用93分鐘的黃金時間,展示人工智能賦能行業發展與惠及百姓民生的智能成果。

節目策劃人、中國社科院新聞所世界傳媒研究中心秘書長冷凇說,《機智過人》這檔節目,選擇了垂直的科技品類,在一公分的寬度內做出了一公裡的深度。表面看,節目以人工智能和人類檢驗對抗的方式進行,實際上,則是機器在人類的操作和助力下實現機器與人和諧共生、博弈互助。

“本季節目,我們格外關注中國制造、中國建設部分的內容,在了解像中鐵、中建、中交等很多‘國家隊’很多故事的時候,一次又一次地被震撼、被感動。沒有條件創造條件也要上,時間再緊也要保質保量的完成。這種奮斗精神是中國人骨子裡的東西,無論是科技的進步,還是行業專家的能力,其實背后的東西是統一的,我們希望能夠提煉出中國人的這些精神內核,比如仁義、和諧、創新、奮斗等等。”項目總制片人張越總結這檔節目的意義,“智敬中國,智敬中國人。”

《機智過人》第三季還啟動了“智敬中國”主題活動,並在節目中設計了“智敬時刻”環節。在每個項目的結尾,技術方代表以人工智能前沿成果,向行業前輩致敬、向科技進步致敬。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】