粉壟技術助力 西藏青稞增產超20%

2019年08月05日13:41  來源:人民網-科技頻道
 

人民網8月5日電 (秦志偉、趙永新)8月1日是西藏農民歡慶豐收的“望果節”,山南市乃東區昌珠鎮克麥村的村民們今年格外歡喜。他們怎麼也想不到:借助內地的粉壟耕作技術,青稞每畝能增產20%多!

粉壟技術是廣西農科院研究員韋本輝團隊歷經10年攻關發明的新型耕作技術。該技術具有深鬆、深耕、不亂土層等特點,廣泛適應於旱地作物,已在全國25個省份、36種作物上成功應用,具有增產、提質、保水、改善生態等綜合效果。

今年3月,山南市農業技術推廣中心與湖南省援藏工作隊、湖南省農業科學院、廣西農業科學院等單位聯合實施“青稞粉壟農耕新技術研究與應用”項目。該項目由山南市農業農村局和湖南省科技廳援藏專項提供經費支持,預期青稞每畝增產8%以上。

8月1日,西藏山南市青稞粉壟栽培技術現場驗收會在克麥村舉行。來自湖南、西藏、江西、福建等地的專家進行現場測產驗收。結果表明,粉壟青稞折干畝產381.1公斤,比常規栽培增產63.6公斤,增幅達20.03%。與此同時,折算后的粉壟栽培生物量為1408公斤�畝,比常規栽培增加了412.1公斤�畝,增幅高達41.38%。

青稞是西藏最重要的糧食作物,2018年西藏青稞播種面積為210多萬畝,佔糧食播種面積的75%﹔總產量約80萬噸,佔糧食總產量的77%。

隨著西藏人民生活水平的提高,對青稞的需求量也日益增加。增加青稞產量、提高青稞質量,成為西藏當下急需解決的問題。據了解,“十三五”期間,西藏實施青稞總產提高和單產提升的“雙增長”行動,確保到2020年青稞總產超過80萬噸,單產增加25公斤。

項目負責人、山南市農業技術推廣中心主任胡朝霞介紹,前期試驗發現,粉壟后青稞出苗率高,出穗整齊,根系發達﹔在同等水肥條件下,粉壟青稞較常規較常規栽培穗粒數明顯增加,理論增產可達15%。現場測產結果令她格外高興:“粉壟栽培是實現青稞增產增效的有效途徑!”

青稞大豐收,引來許多村名駐足圍觀。“粉壟技術亞古都(亞古都為藏語,“好”的意思)!”眼見為實,原本將信將疑的克麥村村民巴桑多吉高興地說:“這個技術不僅減少了體力勞動、花錢少,而且還能大幅增產,真是了不起!”

韋本輝告訴記者,粉壟栽培技術首次在西藏應用,意義重大。他希望,該技術在西藏得到進一步推廣應用,進而造福於廣大藏族同胞。

據悉,山南市接下來將加快推進粉壟栽培技術在該市糧食主產區試點,創建高產典型示范片3∼5個,示范規模1000畝以上,輻射帶動青稞產區增產提效。

湖南省第九批援藏工作隊總領隊、山南市委副書記吳巨培現場調研了青稞粉壟栽培技術。他認為,對山南市而言,該技術使青稞生物量和經濟產量實現了巨大的飛躍,值得大范圍推廣。他建議進一步發揮粉壟栽培技術的應用潛力,推動該技術應用領域從青稞向小麥、油菜等其他農作物延伸,兼顧經濟作物與糧食作物協同發展。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】