三伏貼不是“萬能貼” “跟貼”需謹慎

付麗麗

2019年08月01日10:01  來源:科技日報
 

 

  近幾年,中醫“冬病夏治”的觀念可謂深入人心。每到入伏,各大中醫院中醫科前貼三伏貼的人們都會排起長隊,場面甚是火爆。

  然而,與火爆的場面形成鮮明對比的是,每隔一段時間,三伏貼有反作用的報道就會見諸報端。近日就有媒體報道,江西省兒童醫院在提供三伏貼敷貼服務中,部分兒童出現皮膚瘙痒、灼痛感、水泡等不良反應。經調查,江西省兒童醫院此次部分兒童敷貼后出現皮膚不良反應的主要原因是三伏貼輔料配制欠合理。三伏貼的治病機理是什麼,到底有沒有反作用,哪些人群更適合貼三伏貼呢?

  歷史悠久,並非“千人一貼”

  記者通過查閱資料發現,三伏貼主要來自清代《張氏醫通》記載的發泡療法,以麻黃、白芥子、甘遂等辛溫散寒藥為主,按不同比例調配而成,分別在頭伏、中伏、三伏的第一天將藥膏貼於后背大椎、肺俞、天突、膻中、脾俞等穴位,以達到提升陽氣、防治疾病的目的。

  湖北省中醫院針灸科主任周仲瑜表示,三伏天是一年當中陽氣最旺盛的時候,人們氣血暢達,藥物更易深達臟腑。冬病夏治不僅臨床療效佳,也有理論依據。根據《素問·四氣調神論》中“春夏養陽”的原則,夏季自然界陽氣旺盛,人體陽氣浮越,結合天灸療法,在人體的穴位上進行藥物敷貼,對陽虛者用助陽藥,以更好地發揮扶陽祛寒、扶助正氣的作用,增加抗病能力,從而達到防治疾病的目的。

  “冬病夏治是中醫理論指導下內病外治的獨特治療方法,有艾灸、穴位貼敷、埋線療法、脫敏治療、刮痧法、熏洗法等,三伏貼是應用比較廣泛的方法之一。”周仲瑜說,醫生會根據病人症狀,結合舌苔、脈象,在中醫理論指導下辨証選擇相應穴位。

  談起三伏貼的淵源,周仲瑜表示,上世紀60年代,湖北省中醫院老中醫唐永濟獻出祖傳秘方,對老年慢性支氣管炎、哮喘兩種冬病採取藥膏敷貼方法治療,把祖國傳統醫學的“冬病夏治”與呼吸系統疾病的預防結合。來年冬季,大多數接受治療者發病症狀明顯減輕。“冬病夏治”自此被廣為傳播。“這是迄今我們了解到的全省乃至全國最早的冬病夏治。”周仲瑜說。

  揭開包裝、找准穴位……當前,三伏貼就像使用創可貼一樣方便。殊不知,其制作過程遠非這麼簡單。“三伏貼的制作有嚴格的要求。”湖北省中醫院藥事部副主任嚴勁鬆說。

  首先,處方經過中醫辨証論治指導,兒科、針灸科、耳鼻喉科、肺病科、風濕科等會根據自己科室的病種開出處方,並不是“千人一貼”﹔其次,三伏貼藥物的用法也有嚴格講究,哪些需要炮制有嚴格限制。“拿白芥子來說,作為一味對皮膚有刺激性的藥物,它的含量就有嚴格的比例要求。更重要的是,輔料的使用也很有講究,多用嫩姜汁作輔料,有時也會加蜂蜜進行調和。”嚴勁鬆強調。再次,從加工工藝上來說,藥物加工得越細密,對皮膚的刺激性越小。並且還要嚴格把握用料的潔淨度,藥粉的微生物含量等,否則出現發泡現象時就易發生感染。最后,要根據各地氣候調整處方,比如北京、廣東、湖北等地的氣候就存在較大差異。

  或有不良反應,需到正規醫院敷貼

  “三伏貼不僅沒有效,反而是有害的。”生活中,時常會聽到這樣的言論。

  事實上,不只是民眾,一位不願具名的中醫藥業內人士也表示,大熱天在醫院裡聚集大量的人,是很容易被傳染上疾病的,特別是呼吸道疾病,小孩風險更大。而且,三伏貼使用的有些中藥具有刺激性,很容易導致一些人過敏。

  對此,周仲瑜表示,出現三伏貼起反作用的報道,原因有很多。首先,貼三伏貼是一種醫療行為,不是任何地方都能開展的。作為一種治療方法,其有嚴格的藥物配比、穴位及適應症的選擇。因此,要看敷貼的地點和使用的藥物等,這個鍋不應讓三伏貼背。

  “在正規中醫醫療機構進行冬病夏治是有作用的,沒有副作用,但有可能發生起泡等不良反應。”周仲瑜說。

  專家解釋,穴位敷貼療法的療效主要由藥物的透皮吸收和經絡的刺激作用激發。實際操作中,採用一些手段是可以兼顧治療效應與皮膚反應的。具體來講,敷貼治療是有時間限制的,一般敷貼2—4小時即可,有些患者覺得貼的時間越長越好,24小時還不撤換,肯定會出現比較明顯的皮膚反應﹔再就是針對皮膚敏感的成人患者和兒童,可以採用“油膏”制劑,在不更換藥物的前提下選取刺激性比較小的介質,從而既保証療效,又減少皮膚刺激。

  當前,不僅是醫院,一些小的診所也宣傳可以做冬病夏治,而且價格低廉,事實如何呢?對此,專家表示,作為一種治療方法,三伏貼有嚴格的藥物配比、穴位及適應症選擇,就像同樣是打點滴,糖鹽水和藥物的效果肯定不同。

  “冬病夏治是臨床醫學治療,不是一般的商業性養生保健服務,患者一定要選擇具備正規資質的醫院就診,才能保障療效和醫療安全。”周仲瑜建議。

  不是“萬能貼”,這幾類人不宜使用

  三伏貼大家都在貼,到底對哪些疾病效果最好呢?對此,有專家表示,三伏貼對呼吸系統疾病效果最為顯著,如小兒反復感冒引起的慢性支氣管炎、哮喘等疾病。

  此前,北京市針灸學會曾做過一項調查,以3年為一觀察周期,對2014—2016年共1.9萬例三伏貼患者進行跟蹤調查。數據顯示,連續3年參加冬病夏治三伏貼的患者,其呼吸系統疾病的年發病次數、年急診次數、住院次數及年哮喘或過敏總天數呈逐年遞減趨勢。相較於2014年,2016年的年發病次數減少49.5%,年急診次數減少66.5%,年住院次數減少37%,年哮喘或過敏總天數減少54.1%。

  “冬病夏治基本是圍繞慢性病,這類病都比較難根治,治療時間長短不一。” 湖北省中醫院兒科主任向希雄說。此外,冬病夏治主要針對虛寒體質的人群,而有內火、濕熱體質的人不適合冬病夏治。簡易的判斷方法是觀察分泌物和舌苔。如果痰或鼻涕為黃顏色,且比較黏稠﹔舌質發紅且舌苔干燥,或舌苔黃膩就不適合貼敷。他建議患者在敷貼之前先到正規醫院請醫生辨証。

  周仲瑜也提醒,三伏貼有禁忌症,有些人群不適合使用,如體熱、火旺、常口干舌燥的人﹔孕婦、嚴重心臟病、糖尿病血糖控制不佳者、嚴重肝腎功能不全者、惡性腫瘤患者也不適合﹔皮膚易過敏、皮膚嬌嫩、瘢痕性體質的人也應謹慎貼敷﹔2歲以下的嬰幼兒皮膚嬌嫩,也不適合。

  三伏貼敷貼后一般會有一定程度的溫熱感,甚至會有皮膚刺激反應,極個別病人會有水泡等嚴重的接觸性皮炎表現。專家解釋,這些不同程度的皮膚反應都與三伏貼組成以及炮制方法相關。有嚴重過敏史的人一定要慎用,不能盲目跟風。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】