神經解碼器可將 對話腦活動實時轉為文字

2019年07月31日11:05  來源:科技日報
 

 

  科技日報北京7月30日電 (記者張夢然)據英國《自然·通訊》雜志30日發表的一項神經學研究,美國加州大學舊金山分校科學家報告了神經解碼器方面的最新進展,其可以將問答對話的相關腦活動,實時轉化為文字記錄。

  大腦皮層包含不同的區域,其中的神經活動會編碼語音感知與生成。此前研究表明,這種腦活動可以被解碼,但是一直以來的研究都側重於將聽說任務分開進行解碼。

  此次,研究人員愛德華·張(音譯)及同事,在模擬的問答對話試驗中,通過腦活動解碼了語音感知與生成。研究的被試者為3名正在接受癲癇治療的患者,他們要聽一系列問題,並通過一套規定的答案,口頭回答問題。研究團隊則將被試在這個過程中的腦皮層活動記錄下來,之后這些數據被用於訓練語音檢測和解碼模型。隨后,被試再聽一系列問題,並大聲地用自己所選的答案作答。

  結果顯示,僅使用在對話中記錄下的神經信號,研究團隊便能夠檢測被試何時在聽,何時在說,並且能夠預測所聽或所說的具體內容是什麼。通過解碼問題,他們能夠利用所得信息提高被解碼答案的准確性(部分答案隻適用於特定問題)。而且,對於生成語音和感知語音的解碼,其准確性分別提高到61%和76%。

  現階段還需要開展進一步工作來解碼想象的語音回答,這樣在實際應用中,才能讓因為損傷或神經退行性疾病而無法說話的患者順利使用這項技術。

  今年4月,該研究團隊首次報告研發出一種能將腦活動轉化為語音的解碼器,當時科學界評價其為“一項非常有力的概念驗証”,但“該系統距離真正成為一種臨床可行的設備,尚面臨許多挑戰”。

  總編輯圈點

  又一項科幻電影裡的技術即將成真。最近十年,科學家做到了解碼人類大腦中的運動信號,讓失去肢體的障礙人士能通過腦電感應設備來控制電動假肢和輪椅。這已經很神奇了。而語音是復雜得多的編碼,它從腦電中被還原,令我們意想不到。未來人腦中的視覺印象能否被偵測到呢?如果這也行,那就太驚人了!

(責編:趙竹青、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】