大型系列紀錄片《軍工記憶》第二季8月1日開播

2019年07月31日11:01  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月31日電(趙竹青)記者從國防科工局獲悉,由國防科工局和中央廣播電視總台聯合出品的《軍工記憶》第二季5集武器裝備型號紀錄片,將於8月1日至5日晚8點黃金時段在央視紀錄頻道(CCTV-9)播出。

據悉,此次播出的紀錄片分別以“第一顆氫彈”“05式兩棲裝甲車族”“直10武裝直升機”“95式槍族”和“054護衛艦”等五型裝備的研制歷程為背景,講述軍工人的故事,向全社會大力弘揚“自力更生、艱苦奮斗,軍工報國、甘於奉獻,為國爭光、勇攀高峰”的軍工精神。

國家國防科工局新聞宣傳中心主任李自平介紹,《軍工記憶》第二季以科普和人文關懷為創作風格,以傳播軍工正能量為創作主旨,適度增加科普元素,講述軍工故事。攝制組行程數萬公裡,先后深入30多家軍工單位調研、採訪、拍攝,深入採訪型號研制親歷者180多人,拍攝素材500多小時,收集歷史視頻資料1500多分鐘。

“紀錄片既生動展現了催人奮進的裝備研制進程,又深刻勾畫了感人至深的人物故事﹔既深入淺出地介紹涉及武器裝備的科普知識,又真實再現了時代背景和人文情懷﹔通過反映國防科技工業裝備型號鮮為人知的研制歷程,向全社會展現了軍工人的精神風貌和重大貢獻。”李自平說。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】