南京國家農創園納米農藥技術聯合實驗室揭牌

2019年07月30日11:08  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月30日電(趙竹青)南京國家農創園納米農藥技術聯合實驗室近日正式揭牌。該實驗室由中國農業科學院植物保護研究所和南京善思生態科技有限公司合作共建,旨在推動雙方在航空植保及傳統噴霧設備等多領域的全方位合作,提高中國在納米農藥技術領域的深度研發。

中國農業科學院植物保護研究所所長周雪平說,近年來植保行業發展很快,特別是航空植保的發展,對農藥的發展提出了新的要求。“中國農科院植保所在植物重大病虫害監測與綠色防控方面、善思生態在納米農藥研發方面各有很大優勢,此次共建納米農藥技術聯合實驗室,通過強強聯合,在納米農藥研發、登記、推廣應用上做功夫,不斷推動成果落地,推動江蘇乃至全國納米農藥的發展。”

“對於農產品的質量安全,大家的關注點主要在農藥殘留上。”江蘇省植物保護植物檢疫站站長田子華表示,納米農藥減量增效優勢明顯,有很好的應用前景,江蘇省植保植檢站也會盡最大努力,在納米農藥的試驗示范和推廣應用方面做好服務工作。

江蘇省農藥總站站長鄧建平說,雖然納米農藥技術還在持續升級中,有很大的發展和提升空間,但連續幾年的試驗示范和田間應用試驗表明,納米農藥非常適合航空植保無人機作業,是符合行業發展需求的。“納米農藥是一個新的東西,目前產品的登記政策,還在研究與確定中,但希望我國盡快就納米農藥形成明確、規范的定義、分類、標准等,不斷推動行業的發展。”

據介紹,未來,中國農業科學院植物保護研究所、南京國家農創園和南京善思生態科技有限公司將依托納米農藥技術聯合實驗室和納米科學研究院,共同推進納米農藥和無人機智能植保技術的創新研發、成果轉化及產業發展,促使我國在納米農藥與無人機植保相結合領域走在世界前列。

納米農藥技術近年來備受學界業界關注。今年4月,世界權威化學組織——國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC)在其成立100周年之際,從全球化學家提交的一系列提名中評選出將改變世界的十大化學新興技術,納米農藥位列榜首。發表這一報告的國際權威期刊《國際化學》指出,納米農藥的出現契合了世界各國保持作物可持續發展,在提高農業產量的同時盡量減少對環境的影響,將改變世界農業植保防治的發展方向。

(責編:趙竹青、喬雪峰)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】