火箭落點實現精准可控 我國完成首次技術驗証

2019年07月29日11:06  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月29日電(趙竹青)記者從中國航天科技集團有限公司第一研究院獲悉,由該院抓總研制的長征二號丙運載火箭26日11時57分在西昌衛星發射中心點火起飛,成功實現“一箭三星”發射,同時,火箭的一子級落點實現了精確控制。

26日13時40分,長征二號丙火箭一子級殘骸在貴州黔南布依族苗族自治州被順利找到,落點在設定的落區范圍內,標志著我國運載火箭首次“柵格舵分離體落區安全控制技術”試驗取得成功。此次試驗的成功,使我國成為繼美國之后的第二個掌握此項技術的國家,同時也向可重復使用運載火箭邁出的堅實一步。

中國航天科技集團有限公司第一研究院第一設計部主任助理何巍介紹,為了減少火箭發射給落區百姓帶來的不便,積極履行社會責任、發展綠色航天,航天科技集團一直致力於分離體落區安全控制技術研究。“技術的成功對於解決我國內陸發射場落區安全性問題具有重大的意義,同時也為我國運載火箭后續助推器及子級的可控回收、軟著陸、重復使用等技術奠定堅實基礎。”

“之前應用於我國CZ-2F載人運載火箭上的柵格翼展開后是固定不動的,近幾年國外火箭上才開始通過可擺動的柵格舵來控制箭體的方向和姿態。”長征二號丙運載火箭副總設計師崔照雲向記者介紹,本次試驗是我國首次嘗試採用柵格舵控制殘骸落點。

“雖然大中型的長征二號丙火箭的落點控制,相比小型火箭,難度要大的多,但創新驅動發展,這使‘年近不惑’的長二丙又煥發了更大的生機活力。”崔照雲說。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】