專家:晨起后應先刷牙再喝水 飯后不宜立即刷牙

邱冰清

2019年07月29日08:17  來源:新華網
 
原標題:專家:晨起后應先刷牙再喝水 飯后不宜立即刷牙

  很多人早晨起床都有喝杯水的習慣,究竟是先刷牙還是先喝水?專家表示,晨起后應先刷牙再喝水,避免病從口入,同時飯后不宜立即刷牙,否則有損牙齒健康。

  南京市婦幼保健院兒童口腔科副主任醫師武潔解釋,睡覺時人的身體仍在進行食物消化。口腔提供了溫暖潮濕的環境,“利於”細菌生長,經過一晚上溫床的“培育”,有大量細菌殘留在口腔中。因此晨起后,在補充任何食物前,一定要先刷牙,才能保証口腔清潔干淨,避免病從口入。刷過牙后,便可及時補充水分。

  不少人在吃完飯后會立刻刷牙,事實上這樣反而有損牙齒健康。武潔說,飯后牙齒上粘有食物殘渣,如果立刻刷牙會將“酸”推進牙釉質的深處,甚至是牙釉質下的牙本質。飯后立刻刷牙不僅不能保護牙齒,反而會傷害牙齒。“一般來說吃完東西后半小時到一個小時內不建議刷牙,應等口腔內酸鹼度達到平衡后再刷牙。”

  至於刷牙前牙膏需不需要蘸水,武潔表示,普通牙膏蘸水后刷或是直接刷,都能起到清潔口腔的作用。脫敏牙膏或美白牙膏,則不建議在刷牙前蘸水,這些牙膏本身就有活性成分,蘸水后很有可能破壞這些成分,效果會大打折扣。

(責編:楊僧宇、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】