精准計量“國家隊”助力商業火箭成功首發入軌

2019年07月25日17:33  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月25日電(趙竹青)7月25日,北京星際榮耀空間科技有限公司在酒泉衛星發射中心成功發射運載火箭“雙曲線一號”(SQX-1 Y1),將多顆衛星及有效載荷精確送入預定軌道,創下我國民營商業航天運載火箭首次成功發射入軌紀錄。

記者從中國航天科技集團有限公司第五研究院第514研究所了解到,該院國家航天器產業計量測試中心承擔了星際榮耀計量測試任務、火箭發射角瞄准任務,確保了火箭按預定軌道飛行、搭載航天器准確入軌,商業航天型號計量測試實現“連戰連捷”。

據介紹,發射角瞄准由一系列復雜精測工作組成,涉及火箭慣導、箭體反射鏡、發射陣地基准點與瞄准點等,需要對火箭水平、豎直兩種姿態下的指向參數進行測量、計算和傳遞,是具有極高精度要求的計量測試工作,直接影響火箭升空和航天器入軌,關乎任務成敗。

514所國家航天器產業計量測試中心計量測試隊員與產品研發人員反復研究優化測試方案,制定詳細實施流程,設計加工專用棱鏡,開展戶外模擬試驗,進行火箭出廠前方位角測試預演。團隊分秒必爭,進行了大量的演練,也為各種可能的突發情況制定了完善的應急預案。

514所表示,本次任務的圓滿完成,是該所國家航天器產業計量測試中心邁向商業航天產業廣闊天地的重要一步,中心今后將繼續推動航天計量技術保障體系的建設和完善,助力航天器產業化升級。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】