中國民營火箭首次發射入軌 搭載AI衛星系統

2019年07月25日17:12  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月25日電(趙竹青)25日13時,北京星際榮耀空間科技有限公司“雙曲線一號”小型固體運載火箭在中國酒泉衛星發射中心點火升空,按飛行時序將2顆衛星及“星時代-6”等多個有效載荷精確送入預定300公裡圓軌道。

這是我國民營運載火箭第三次嘗試入軌發射,雙曲線一號遙一成為中國首枚發射入軌的民營火箭。“直播地球號”(星時代-6)在完成多項地面測試與太空環境模擬測試后裝載至雙曲線一號運載火箭末子級,成功完成太空環境驗証。

國星宇航負責人介紹,“直播地球號”是由國星宇航與電子科技大學衛星產業技術研究院聯合研發的第三代AI衛星系統,較第二代能力提高了數倍,在同量級AI衛星系統中處於國際領先地位,未來將大幅提高星時代AI星座的運行效率。

負責人說,國星宇航旨在將高大上的航天技術平民化,助力實現“記錄歷史,直播地球”,本次發射是其成立以來執行的第四次太空任務。

(責編:趙竹青、袁勃)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】