小麥育種研究助力應對世界糧食危機

2019年07月25日17:11  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月25日電(趙竹青)7月22-26日,第一屆國際小麥大會在加拿大薩斯卡通舉辦。來自國際農業研究磋商組織、國際玉米小麥改良中心等世界各知名研究機構的900余名科學家共聚一堂,交流品種改良、育種新技術、遺傳多樣性等小麥研究新進展。

當前,世界農業種植已佔用了全球約40%的土地面積,並產生人類約四分之一的溫室氣體排放,而全球72億人口中,仍有8.2億人口生活在飢餓邊緣。“與此同時,預計未來全球人口將在2050年增長至98億,糧食需求將增加56%。”普林斯頓大學和世界資源研究所資深研究員Timoty D. Searchinger在大會主旨報告中指出。

如何在不增加耕地面積、不引發氣候災難的情況下滿足新增糧食需求、養活新增的數十億人口?Searchinge認為在改變飲食習慣、減少糧食浪費的同時,必須在全球農業生產方面實現重大轉變,對生產技術迅速進行改進,培育新的作物品種,快速適應氣候變化的挑戰。

作為全球最重要的糧食作物,小麥滿足了人類20%的卡路裡和蛋白質需求,是全球89個國家25億人口的重要主糧。其中,中國是世界上最大的小麥生產國與消費國。小麥是中國除水稻、玉米之外的第三大糧食作物,種植面積高達2400萬公頃,年產量超過1.3億噸。

“小麥在養活更多人口的同時,需要減少土地使用,從而實現可持續耕種。未來三十年,預計對小麥的需求將增加60%,而氣候變化給小麥產量帶來了難以預測的影響,我們必須解決這一復雜難題。”國際玉米小麥改良中心主任Martin Kropff強調。

科學家們正攜手通過全球合作、種質交換及創新方法等解決這些問題。“比如,科學家們正在研究小麥的溫度回應機制,通過綜合使用遙感、基因圖譜、生物信息等技術使小麥更耐高溫、更抗旱。”Kropff介紹道。

世界各國的科學家正通過多種方法來應對上述諸多挑戰。除了與實際應用直接相關的新品種、新性狀研究之外,也有科研團隊專注於小麥基因組測序和染色體精細圖譜繪制,從而為解析小麥基因組進化和馴化提供高質量的基因組信息,加速栽培小麥的遺傳改良和分子設計育種。

不過,Searchinger認為,除了通過育種改良提供合適的種子外,確保糧食安全的關鍵之處還在於機械化與適當監管兩個因素。其中,適當監管尤其重要。比如基因編輯技術在作物育種方面具有非常大的潛力,但“要實現實際應用,需要政府選擇正確的監管路徑”。

“糧食安全涉及育種科學家、農民、政府決策者、經濟學家、專業傳播人士等方方面面,絕不是一個孤立的問題。”Searchinger說,“要實現零飢餓,需要全社會各方面的人一起努力。”

來自中國農科院、中科院遺傳發育所、華中農業大學等的50余名代表參會。中國目前在小麥方面的研究主要集中在基因組、抗病虫害、抗旱、營養等方面,除了本土自主創新外,國際合作對於相關研究的突破也具有重要價值。

“中國是世界上最大的小麥種植國家,在小麥研究方面投入很大、成績突出,在促進南南合作方面也做出了很大的貢獻,期待未來我們能與中國推進實質性合作。”Martin Kropff評論道。

據悉,國際小麥大會由國際小麥遺傳大會和國際小麥會議兩個歷史悠久的會議合並而來,目的是進一步整合資源、加強交流。第二屆國際小麥大會將於2021年在北京舉行。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】