全國首屆吸氣式智能發動機概念設計大賽舉辦

2019年07月25日17:10  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月25日電(趙竹青)7月20日-21日,全國首屆吸氣式智能發動機概念設計大賽決賽在廈門大學翔安校區舉行。大賽依托“中國研究生創新實踐系列大賽”平台,由中國航天科工三院三十一所和廈門大學聯合舉辦。

據主辦方介紹,近年來,隨著人工智能技術應用取得的重大突破,相關的技術研究和產業創新引起全球高度關注,航空發動機智能化技術及應用已成為未來重要的發展方向之一。中國航天科工三院三十一所擔負起向社會普及智能發動機概念以及為航空航天動力領域挖掘有潛力、高素質的新鮮血液的使命,舉辦了此次大賽。

中國航天科工三院三十一所副所長郭昆表示,此次大賽的成功舉辦是邁出智能技術在空天動力技術領域創新發展的重要一步,希望借此平台,集百家之長,提升全國吸氣式智能發動機領域技術能力,為我國飛航動力事業貢獻力量。

大賽自3月啟動以來,吸引了眾多航空航天領域專家學者的廣泛關注,收到了來自北航、南航、西工大、北理、廈門大學等高校及航天科研院所等相關單位的踴躍投稿,經初賽網評,共有23個作品成功入圍決賽。

決賽環節中,來自國內多家知名高校和科研院所動力領域專家出席並擔任決賽評委,經作品答辯、靜態展示、專家提問等環節,最終決出一等獎3項、二等獎7項,三等獎13項。大賽還專門設置了院士專題報告及大賽作品巡禮參觀環節,為現場參與人員獻上一堂精彩紛呈的創新盛宴。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】