我國高分系列衛星支持印度洪災監測

2019年07月25日10:49  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月25日電(趙竹青)記者從中國國家航天局獲悉,我國高分系列衛星於7月19日、20日、24日對印度洪災區域多次成像,為印度洪災監測提供空間技術支持。

7月以來,印度持續降雨導致多地發生洪災。7月17日夜間,印度空間研究組織啟動空間與重大災害國際憲章機制,請求國際災害救援。7月18日凌晨1時,中國國家航天局收到空間與重大災害國際憲章組織緊急事務官的數據請求后, 立即啟動衛星應急響應機制,組織中國資源衛星中心採取緊急救援行動,調度高分一號、二號和三號等國際憲章值班衛星對印度洪災區域多次成像,目前已向印度提供災前災后數據14景,在印度洪災監測中發揮了重要作用。

空間與重大災害國際憲章成立於2000年,是政府間國際減災機制。中國國家航天局於2007年5月加入,成為該組織第10位正式成員,目前已利用我國衛星資源為30多個國家和地區提供國際救援服務,有力支援了國際救災減災工作,充分履行了我國作為航天大國的責任和義務。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】