自主可控計算機大會召開 呼吁團結合作協同創新

2019年07月25日10:49  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月25日電(趙竹青)7月23日-24日,“2019CCF自主可控計算機大會”在北京召開,以“應用驅動、協同創新,自主可控發展的源泉和動力”為主題開展研討交流。

“關鍵技術是國之重器,自主可控的必要性和緊迫性不言而喻。”CCF抗惡劣環境計算機專委會主任劉愛民表示,在核心關鍵信息系統領域全面開展自力更生、自主可控、自主發展是當務之急。

劉愛民坦言,當前,自主可控計算機的發展還面臨諸多問題,關鍵核心技術依然“受制於人”,因此亟需產學研用各界團結合作,共同開創技術及產業發展的新局面。

在大會論壇上,中國科學院院士陳國良作了題為《為推廣國產並行機應用服務 替振興民族計算機產業踐行》的特邀報告。他以國產元器件在淮河流域、橋梁、油田等領域的實際應用為例,分享了芯片等核心技術實現自主可控,服務於國民經濟主戰場的經驗。

中國工程院院士沈昌祥作了題為《樹立科學的網絡安全觀,筑牢網絡安全防線》的特邀報告,論述了網絡安全的現狀、問題和挑戰,並提出相應建議。

來自航天、電子、船舶、兵器等領域34家單位的專家在會上作了主題、專題報告,37家單位展示了在自主可控計算機領域取得的最新成果。展品涵蓋中央處理器、數字信號處理器、操作系統、開發環境、數據庫、固件等基礎軟硬件,以及服務器、台式機、筆記本、一體機、手持終端、網絡設備、安全設備、存儲設備等整機及系統。

會議由中國計算機學會(CCF)主辦,CCF抗惡劣環境計算機專委會承辦,自2016年首次舉辦以來,廣受業界響應和關注。劉愛民表示,CCF抗惡劣環境計算機專委會將繼續積極搭建自主可控技術交流平台,協同創新平台和融合發展平台,形成品牌,為推進中國自主可控計算機事業的發展貢獻力量。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】