2019中國計算機大會10月在蘇州舉行 聚焦“智能+”

2019年07月24日17:30  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月24日電(趙竹青)記者在今天舉行的新聞發布會上獲悉,2019中國計算機大會(CNCC2019)將於10月17-19日在蘇州金雞湖國際會議中心舉辦,聚焦“智能+引領社會發展”主題。本次大會將邀請十五位國內外計算機領域知名專家、企業家做特邀報告,同時,還設置了3場大會主題論壇、70余場前沿技術論壇、20場特色活動及100個科技成果展,預計將吸引8000人參會。

“智能+”概念作為當前社會的熱點,2019年首次出現在政府工作報告中。據本屆CNCC大會指導委員會主席梅宏院士介紹,當前信息技術賦能各個行業,正在面臨一條“數字化轉型、網絡化重構、智能化提升”三步走的道路。“過去,信息技術扮演的往往是‘工具’和‘助手’的角色。如今,我們希望讓信息技術能夠發揮‘引領’作用,給全社會帶來一種徹底的變革。

“‘引領’這個詞,是至少未來十幾年,我們都需要認真思考的問題。”梅宏說。

另一方面,人工智能發展到今天,倫理問題也被逐漸提上討論議程。這部分思考也體現在今年的辦會思路中。梅宏告訴記者,今年從特邀報告到各主題分論壇,均考慮了倫理相關的內容設置,將“科技向善,以人為本”的精神貫穿始終。

記者注意到,今年的嘉賓陣容更加國際化、多元化。目前已確定的嘉賓有:中國工程院副院長、中國工程院院士陳左寧,中國工程院院士、清華大學教授吳建平,英國皇家學會院士、歐洲科學院院士樊文飛,微軟全球資深副總裁洪小文,中國工程院院士、香港中文大學(深圳)首任校長徐揚生,洛杉磯加州大學教授張麗霞、日本產業技術綜合研究所人工智能研究中心主任、日本紫綬帶獎章獲得者辻井潤一,韓國高麗大學人工智能系主任、韓國科學技術院院士李聖煥等。

CNCC2019程序委員會主席、微軟亞洲研究院副院長周明說,由於近年來中國在人工智能領域取得的成績有目共睹,很多國家的學者都關心中國的人工智能發展情況,非常願意來交流探討,共同推動全球計算機和人工智能技術的發展。

三場大會論壇以“致敬互聯網50年,面向下一個50年”“傳統產業智能化升級”“深度學習的冬天什麼時候到來?”為主題﹔近百場技術論壇內容涵蓋人工智能、大數據、區塊鏈、量子計算、工業互聯網、信息安全、健康醫療、教育教學等多個熱點問題﹔百名優秀大學生互動講座和頒獎會、產品發布、招聘、培訓、教育發展研討會等20場特色活動以及CNCC2019 科技展也將同期舉辦。

另外,今年大會將首次舉辦CNCC之夜大型主題狂歡活動,邀請大會參會人員免費參加,旨在增進與會者的交流與溝通。

CNCC2019大會總監、CCF秘書長杜子德介紹,CCF一直關注偏遠地區計算機教育發展與青年人才培養,目前已資助千余名缺乏經費及偏遠地區的教師、研究生與CCF優秀大學生參加大會。今年,受助參加CNCC的名額進一步擴大,獲得CCF資助參會的師生250位、CCF優秀大學生100位,范圍涉及全國多所高校。

作為國內計算領域規模最大、規格最高的盛會,CNCC創建於2003年,已成功舉辦十五屆。本屆會議由中國計算機學會(CCF)主辦,蘇州工業園區管委會承辦。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】