李大霄:科創板首日博弈風起雲涌 投資者應注重交易風險

2019年07月22日18:17  來源:人民網-科技頻道
 

人民網上海7月22日電 (呂騫)科創板開市首日,25隻科創板新股平均漲幅139.55%,平均換手率高達77.78%,其中有24隻個股日振幅超過100%。對此,英大証券首席經濟學家李大霄認為,由於採用了更加市場化的交易機制,不設漲跌幅限制的開市首日,充分顯示了市場多空雙方的博弈過程。

他表示,市場應當理性看待科創板開市首日出現的個股大幅波動。一是科創板企業本身具有技術迭代快、投入周期長、不確定性大且市場規模小等特點,市場對個股估值存在分歧,在投資者參與熱情高漲的情況下,容易發生股價的大幅波動。二是前五日不設漲跌幅限制,交易機制更加市場化,市場各方進行充分博弈,正是制度與實踐逐步磨合、市場機制發揮自我調節作用的體現。三是雖然科創板制定了嚴格的投資者適當性管理制度,但交易行為的“羊群效應”仍可能導致市場價格進一步大幅波動。

對於廣大投資者來說,李大霄提醒,應當正確認識市場風險。市場大幅波動,必然會逐步回歸價值。在高度市場化的交易機制下,中小投資者需要有一定的專業研判能力,客觀評估自身的風險承受能力,審慎參與科創板交易。

從境內外經驗看,新股上市初期多出現大幅波動的情況。創業板2009年10月30日開市首日,首批28家上市公司股票開盤價較發行價平均上漲76%,盤中較發行價最大漲幅平均為187%,盤中振幅平均達125%,有7隻股票盤中振幅超過200%,個股最大振幅達到282%。境外的香港市場,2015年11月以來(截至2019年7月6日),已有23家香港上市公司在上市首日股價振幅超過1000%,其中“立基工程控股”上市首日振幅達5232%。“尚高”和“百度”在納斯達克上市首日股價振幅分別為612%和338%,“小贏科技”在紐交所上市首日的股價振幅為95.26%。

李大霄表示,雖然科創板設立了50萬元和2年投資經驗的投資者適當性門檻,但在巨大的財富效應下,一些依然懷著打新“博傻”傳統觀念的投資者很可能殺入場內。對此,他提醒這些投資者,千萬不要妄想自己有高超的技術會成為“躲飛刀”的人。同時,監管機構始終在提醒市場風險,說明他們密切關注著科創板的交易情況,一旦發現異常交易行為或者違法違規行為,就會依法依規從快從嚴處理,也提醒某些懷著“割韭菜”心態的游資們不要玩火自焚。

(責編:趙竹青、夏曉倫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】