桂浩明:科創板首批公司集體大漲是對未來的信心

2019年07月22日18:16  來源:人民網-科技頻道
 

人民網上海7月22日電 (呂騫)科創板開市首日投資者參與熱情高漲,首批25家公司整體大幅上漲,平均漲幅139.55%,其中漲幅最高者為安集科技,全天上漲400.15%,漲幅最小的新光光電,也有84.22%的漲幅。對此,申萬宏源証券研究所首席市場專家桂浩明認為,科創板開板大漲証明了投資者對未來的信心,但也反映了市場供需的不平衡。

“首先,開板大漲証明了投資者對科創板的高度認可。”桂浩明表示,科創板是中國資本市場的試驗田,承載著資本市場支持科技創新的重任。科創板的建設離不開市場方方面面的支持。從首日交易的情況來看,市場各方參與的高度積極性說明投資者對科創板充滿信心,表達了對科創板的高度認可。

其次,科技企業因其自身特點,上市首日往往波動較大。從國內經驗看,2009年10月30日,創業板首批上市的28隻股票,首日平均漲幅高達106%。從境外情況看,科技股上市首日也常受到投資者的追捧。譬如今年在納斯達克上市的人造肉公司Beyond Meat,於5月2日在納斯達克上市,發行價為25美元,開盤后一路上漲,最高漲至72.95美元,幾乎是發行價的三倍,最后以65.75美元收盤,相比發行價上漲163%。參照國內外市場經驗,科創板今天的漲幅也屬正常。

第三,科創板較大的漲幅也反映了市場供需的不平衡。目前,科創板已開通權限賬戶逾380萬戶,從供需角度看,以每戶10萬元可投資額來估計,個人投資者的總投資額約為4000億元,加上1000億元CDR基金和最近發行的200億元科創基金,總計約5000多億元可用於科創板投資,然而首批上市交易的科創板股票數量有限,體量也非常有限。正所謂物以稀為貴,科創板股票的供需不平衡是造成股價大漲的重要原因。建議監管層應繼續保持科創板IPO的速度,實現科創板企業上市發行常態化,以緩解供需不平衡的矛盾。

桂浩明最后表示,科創板交易首日大漲,彰顯了投資者對科創板普遍看好的認知。但不管怎麼說,股價高了,風險相對也大,投資者還是需要堅持理性投資,避免盲目追高,通過長期投資來分享科創企業高增長的成果。

(責編:趙竹青、夏曉倫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】