刺激人體棕色脂肪,咖啡或成減肥幫手

於紫月

2019年07月18日09:13  來源:科技日報
 

 

  減肥的形式多種多樣,有人靠高強度運動減肥,有人靠控制食物攝入量減肥,還有人靠“嘴”減肥,口號挂在嘴邊,行動永遠拖到明天。

  近日,一項新研究給靠“口號減肥”的人們帶來了福音——咖啡或能減肥。英國諾丁漢大學研究人員發現,咖啡可以增強人體內棕色脂肪的活躍度,這有助於人們控制體重。

  棕色脂肪促進能量消耗

  想象一下,不用節食、不用揮汗如雨,隻需要在幽靜的咖啡館裡點上一兩杯咖啡,體內脂肪就會逐漸消失,這真是一種優雅而享受的減肥方式。

  咖啡究竟為何能控制體重?這要從棕色脂肪說起。

  肥胖主要是由於脂肪組織過多聚集而導致能量代謝失衡的慢性營養性疾病。近年來,隨著超重和肥胖的人群數量越來越多,研究人員也開始全方位、多角度研究脂肪組織。

  人體內的脂肪分為白色和棕色兩種。天津醫科大學代謝病醫院內分泌科副主任醫師李竹撰文表示,白色脂肪組織是一個器官,可儲存一定的能量,還可與人體的肝臟、大腦等進行對話,參與機體糖脂代謝。簡言之,白色脂肪可影響肥胖,也可對代謝綜合征的發生及發展產生影響。棕色脂肪組織可與線粒體進行氧化呼吸解偶聯作用,使得ATP轉化為熱能,從而實現熱能的轉化,消耗儲存的能量。

  “治療肥胖症患者的最好方式就是增加棕色脂肪組織的數量,並且這對代謝綜合征患者的治療也有很大的幫助。”李竹寫道。

  由於頸部有較多棕色脂肪,此次研究人員通過熱成像技術掃描喝完咖啡的受試者的頸部,結果發現棕色脂肪區域確實變得更熱,活躍度增強。研究負責人、英國諾丁漢大學教授邁克爾·西蒙茲表示,這是首次通過人體試驗証明,喝一杯咖啡會對人體棕色脂肪的功能產生直接影響。

  “管住嘴”比“邁開腿”減肥更有效

  以后,“胖友們”真能靠喝咖啡減肥嗎?

  “這只是一個初步的研究,咖啡減肥定論為時尚早。”中日友好醫院胃腸外科副主任醫師孟凡強在接受科技日報記者採訪時表示,很多人喝咖啡時喜愛添加牛奶或糖,牛奶中本身就含有脂肪,糖的額外攝入也不利於減肥。即便隻喝原汁原味的“苦咖啡”,但如果喝得少,必然沒有尚存疑的減肥效果,長期過量攝入也易上癮,不喝咖啡便萎靡不振、提不起精神。

  “事實上,肥胖和超重人群還有更加成熟、有效的減肥選項可以選擇。控制能量攝入並增加消耗,是減肥萬變不離其宗的機理,即‘管住嘴、邁開腿’。”孟凡強表示,多年來,臨床研究証實,“管住嘴”比“邁開腿”在控制體重這件事上“性價比”更高。

  通常人快速走步一小時約消耗200千卡,而喝一聽330毫升的可樂就能攝入約150千卡能量,吃50克巧克力約攝入300千卡,2兩紅燒肉近500千卡。顯然,如果從能量代謝的角度出發,“管住嘴”更易達到減肥效果。

  人體在清醒、安靜、空腹的狀態下,隻發生血液循環、呼吸及恆定體溫等基本的生理活動時,會產生基本代謝。孟凡強給科技日報記者算了一筆賬。青年人基礎代謝所消耗的能量通常約1500千卡,再加上平時簡單的工作、走步等運動,額外消耗約500千卡,即排除劇烈運動和特殊情況,人一天消耗約2000千卡熱量。

  “如果能量攝入低於這一數值,使每天的能量代謝處於‘赤字’,便是在減肥。”孟凡強表示,能量攝入主要靠食物和飲品,需要管理體重的人食物攝入建議每天共計1500千卡,飲品建議選擇零能量值的白水。如此一來,每天能夠促使機體消耗500千卡熱量來“堵缺口”,平均每月能夠達到減重3斤左右脂肪的效果,堅持1年下來,可瘦30斤左右。

  “在日常生活中每日1500千卡的能量攝入,早中晚的分配比例是:3︰4︰3。相當於早飯一碗清粥、一個煮雞蛋、一碟小菜,兩個小包子﹔午餐2兩米飯,小份一葷一素,晚餐與早餐相差不多。正常吃6—7分飽即可。”在孟凡強看來,糖分含量多的水果、含糖飲料、零食等能量高的食物也需節制或者避免,減少油炸、煎制更健康。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】