中科院北京分院舉辦文藝匯演獻禮新中國成立70周年

2019年07月17日10:47  來源:人民網-科技頻道
 

微電子所女院士劉明領銜演出舞蹈《茉莉花開》

人民網北京7月17日電(趙竹青)7月16日下午,中國科學院北京分院“唱響主旋律,謳歌新時代”主題文藝匯演在海澱劇院舉行。作為北京分院分黨組“慶祝新中國成立70周年、中科院建院70周年”系列主題活動的重要組成部分,來自北京分院的十余家單位通過精彩的舞台演繹,展現出廣大科技工作者積極的精神面貌和別樣風採。

情景舞劇、混聲合唱、群口相聲、詩歌朗誦……十五個節目精彩紛呈,節目或緬懷前輩愛國情操,或歌頌創新奮斗精神,或抒發科技報國情懷。其中,電工所的節目阿卡貝拉、微電子所女院士劉明領銜演出舞蹈《茉莉花開》以獨特的創意和精彩的演繹,贏得了現場熱烈的掌聲。

演出期間,還穿插了身在超淨實驗室、試驗場站、野外基地、南海之濱、青藏冰川河源等地的科研團隊發來的場外祝福視頻,齊聲祝福科學院生日快樂,祝願祖國繁榮富強。伴隨著陣陣掌聲和歡呼聲,觀眾們手舞五星紅旗,起身一起合唱《我和我的祖國》,台上台下頓時激蕩起激動人心的樂海脈搏。

據了解,本次文藝匯演自5月底啟動以來,得到北京分院各單位和協作片的積極響應和大力支持。各單位通過工會組織,深入挖掘科研創新一線的先進典型事跡,創作編排富有感染力的節目。協作片有力組織、優中選優,評選推薦典型代表性文藝作品。整場演出在廣大職工群眾中營造了濃厚的喜迎國慶、院慶的創新文化氛圍,黨群組織凝心聚力的作用得到充分彰顯。

中科院北京分院分黨組書記、副院長、京區事業單位黨委書記馬揚,中科院北京分院副院長、京區事業單位黨委副書記、京區事業單位工會主席李靜,中科院直屬機關黨委群工部部長王宇星,以及中科院北京分院各單位所領導、工會主席、職工和學生代表等千余人出席並觀看了演出。

 

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】