天宮二號空間實驗室將於近期擇機受控再入大氣層

2019年07月13日14:07  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京7月13日電(趙竹青)據中國載人航天工程辦公室消息,根據計劃安排,天宮二號空間實驗室已完成全部拓展試驗,計劃於北京時間2019年7月19日擇機受控離軌並再入大氣層,少量殘骸將落入南太平洋預定安全海域(西經160度∼90度、南緯30度∼45度)。

天宮二號空間實驗室是在天宮一號備份目標飛行器基礎上改進研制而成,由實驗艙和資源艙組成,總長10.4米,艙體最大直徑3.35米,太陽帆板展開后翼展寬度約18.4米,起飛重量約8.6噸,具有與神舟載人飛船和天舟貨運飛船交會對接、實施推進劑在軌補加、開展空間科學實驗和技術試驗等重要功能。

天宮二號空間實驗室於2016年9月15日發射入軌,設計在軌壽命2年,截至目前,已在軌飛行超過1000天,平台及載荷功能正常、狀態良好,受控再入大氣層各項准備工作正在按預定計劃扎實穩步推進。天宮二號再入大氣層后,我國將及時對外發布信息、通報有關情況,堅定履行負責任大國的國際義務。

(責編:郝文文(實習生)、夏曉倫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】