韓研究顯示:高收入群體死亡率低

2019年07月12日09:12  來源:科技日報
 

  三星首爾醫院一項歷時十年的研究顯示,高收入群體的生存率高於低收入群體,而收入水平上升能夠降低心腦血管疾病死亡率。

  該院心內科研究團隊根據2002—2013年間韓國國民健康保險公團數據對近18萬韓國人的收入、體檢記錄和死因進行了分析。研究篩選了定期體檢且沒有缺血性心臟病、腦中風、心力衰竭、癌症等病史的數據。研究初始以2002年年收入為准,將研究對象分為高、中、低收入三個群體。

  研究過程中,有4.1%的研究對象死亡,0.9%的研究對象死於心腦血管疾病。其中,高收入群體死亡率為3.6%,其中0.7%死於心腦血管疾病。而低收入階層死亡率為5.5%,其中心腦血管疾病死亡率為1.2%。

  研究顯示,高收入階層心腦血管疾病死亡率最低,這一比率受收入變化的影響也最小。相反,收入持續減少的群體心腦血管疾病死亡率高達4%。而中等收入群體的死亡率受收入變化影響最大。收入沒有增加或者出現減少的群體死亡率高達8%—9%,比收入持續上升或上下起伏的群體高出三倍。

  研究人員表示,收入水平不同顯著影響居民的健康和壽命。據推測,低收入階層可能保有更多不健康的生活習慣,也缺少心腦血管疾病預防措施。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】