中國航海日聚焦“航運業高質量發展” 將舉辦1+4+1論壇

2019年07月10日18:28  來源:人民網-科技頻道
 

人民網寧波7月10日電(記者喬雪峰) 7月11日是第十五個中國航海日,也是世界海事日在我國的實施日。

7月10日,交通運輸部新聞辦公室聯合航海日組委會召開專題新聞發布會,介紹推動航運業高質量發展情況和今年航海日有關活動安排。

多措並舉推進航運業高質量發展

2019年,水運行業認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深入推進水運供給側結構性改革,堅持深化市場化改革、擴大高水平開放,著力推進高質量發展。

今年航海日活動的主題為“推動航運業高質量發展”。交通運輸部水運局副局長易繼勇在發布會上從三個方面對今年我國航運業推動高質量發展進行了闡述。他指出,在推進港航降本增效方面,將貨物港務費、港口設施保安費、引航費、航行國內航線船舶拖輪費等4項實行政府定價和政府指導價的港口經營服務性收費標准分別降低15%、20%、10%、5%,並將港口經營服務性收費項目從15項減並至11項。引導督促國際班輪公司建立與上下游企業合作共贏和降費傳導機制。大力推進以作業單証電子化為重點的港口提效。

在推進“放管服”改革方面,取消下放5項水運行政許可事項。刪除了《國際海運條例》中對外商投資國際海運業及其輔助業相關股比限制的規定,取消了國內船舶代理須由中方控股的限制。

在促進航運智慧綠色發展方面,加快推進自動化集裝箱碼頭為重點的智慧港口建設。以船舶靠港使用岸電為抓手著力減少船舶大氣污染排放,截至2018年底,全國已建成岸電設施3700余套,覆蓋5200余泊位。

加快推進交通強國水運篇建設

據易繼勇介紹,交通運輸部按照“開放引領、海運先行、內河提升、勇創一流”的總體思路,加快制訂《推進長江航運高質量發展的意見》《建設世界一流強港的指導意見》《大力推進海運業高質量發展的指導意見》和《內河航運發展綱要(2021-2050)》。

其中,《推進長江航運高質量發展的意見》已於本月初印發,確定了2025年和2035年發展目標,從“強化系統治理,促進航運綠色發展”“強化設施裝備升級,促進航運順暢發展”“強化動能轉換,促進航運創新發展”“強化體系建設,促進航運安全發展”“強化現代治理、促進航運健康發展”等五個方面提出了20項具體任務。

易繼勇進一步表示,下一步,水運行業將繼續按照“開放引領、海運先行、內河提升、勇創一流”的總體思路,加快相關意見和綱要的編制和出台,充分發揮水運比較優勢,著力推進水運高質量發展,奮力譜寫交通強國水運新篇章,為建設現代化強國、交通強國當好先行。

今年中國航海日將舉辦1+4+1論壇

寧波市人民政府副秘書長金偉平在發布會上表示,今年中國航海日將圍繞“推動航運業高質量發展”的主題,舉辦1個主論壇、4個分論壇和1個平行論壇。來自“一帶一路”沿線多個國家(地區)的港口、航運物流、國際組織等400多位中外嘉賓將出席。

據易繼勇介紹,中國航海日當天,活動組委會將發布《2019年中國航海日公告》,回顧新中國成立70年來我國航海和海洋事業發展成就,鼓勵航海人在新時代再創新輝煌。

此外,金偉平還指出,寧波市今年還通過舉辦中國航海日帆船賽等12項群眾活動,進一步擴大中國航海日的知曉率、覆蓋面和影響力。

(責編:孫陽、付長超)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】