康佳集團全面推進產業轉型

科技創新驅動業務升級

本報記者  董絲雨

2019年07月09日08:17  來源:人民網-人民日報
 

  以“AI上·智慧生活”為主題的第十八屆中國家電及消費電子展近期在上海隆重開幕。作為全球幾大消費電子展之一,每年都會有數百家企業帶著業界最新產品參展。

  “這次展會給我印象最深的產品是康佳的全景AI(人工智能)電視,它囊括了全時語音、人臉識別、弱聽人士助聽等功能,將智能潮流運用到電視中的舉措讓我大開眼界。”一位參觀者說。

  作為大型央企華僑城集團旗下的二級集團,近年來,康佳以消費電子業務為基礎,逐步向戰略性新興產業升級,向科技產業園業務拓展,向互聯網及供應鏈管理業務延伸,致力於打造一個以科技創新為驅動的平台型公司。

  聚焦科技創新,緊跟前沿技術

  近年來,康佳集團不斷加強研發創新,積極結合前沿技術,把握科技發展帶來的新機遇。據統計,2018年康佳的研發投入同比增長20.26%,在半導體、物聯網、人工智能等領域技術碩果累累,其中“8K自主芯片”是成績單中的亮點。

  在此次中國家電及消費電子展上亮相的全景AI技術基於生活的時間軸和各種家居場景,包括AI全程語音、AI畫質、AI音質、AI音箱、AI智能家居、AI情感交互等,共同構成了康佳全景AI產品矩陣。

  在加大技術創新的同時,康佳還緊跟互聯網時代潮流,加快傳統彩電產業與互聯網產業的深度融合,構建起“平台+內容+終端”的產業新樣板。

  2018年12月,康佳與阿裡巴巴達成戰略合作,阿裡巴巴集團副總裁、阿裡大文娛優酷首席運營官庄卓然表示:“阿裡將為康佳提供持續長期的服務,包括以優酷為主的內容引擎,以阿裡巴巴人工智能實驗室為核心的技術引擎,共享新零售的基礎設施。雙方將形成生態共同體,加速物聯網的發展進程。”

  開拓新興業務,賦能戰略轉型

  “如今的康佳已經不再是一家單純的家電企業,而是積極開拓新興業務,不斷進行產業升級拓展。”康佳集團相關負責人說。

  通過發揮既有產業基礎優勢,康佳憑借戰略投資、合資等多種方式,先后進入環保、新材料和半導體領域,正式成立了環保科技事業部和半導體科技事業部。

  據相關負責人介紹,康佳環保事業部主要聚焦水污染防治、大氣污染防治、固體廢料治理與回收再加工利用、土壤污染處理及修復等領域。

  截至目前,康佳環保科技事業部已累計簽約東港、濰坊、萊州、遂寧、肅北等15個項目,訂單總額超過110億元。

  由康佳成立的江西康佳新材料科技有限公司,是國內唯一一家生產第三代納米微晶石的新材料企業,目前主要用於建筑板塊,還可為手機、電視、冰箱等產品提供基礎材料支持,未來將有機會擴展至醫療、航天、軍事等領域。

  而康佳的半導體產業已經完成了合肥康芯威、中康存儲兩個項目的建設,並且在深圳成立了深圳美信半導體技術有限公司,旨在成為行業領先的半導體元器件及智能解決方案垂直整合服務商。

  實行集團混改,轉型創新平台

  “康佳集團將結合自身轉型升級的方向和思路,積極實施混合所有制改革。”康佳集團總裁周彬說。

  據了解,康佳的業務板塊中的彩電業務、白電業務、手機業務是混合所有制改革的重點,而新業務板塊從一開始便採用混合所有制布局。

  此前,為了給混合所有制改革打開通道,康佳集團成立了“康佳電子科技有限公司”。康佳白電業務則積極引入戰略投資者和相對剝離知識產權運營,同時,讓員工成立運營公司並負責日常經營,實現員工持股。

  而針對手機業務、互聯網運營等更需要市場化的生產管理條線,混合所有制改革穩步推進,成效顯著。康佳手機業務已經完成混合所有制改革,互聯網運營平台用戶體量截至目前已達3800萬。

  “未來,康佳會繼續以科技創新為核心,持續加大研發投入,推動家電產業發展,同時深化新技術與新興產業的布局,致力於成為以科技創新為驅動的平台型公司。”康佳集團相關負責人說。


  《 人民日報 》( 2019年07月09日 10 版)
(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】