空間輻射與癌症或心血管疾病致死風險不“挂鉤”

2019年07月05日09:21  來源:科技日報
 

  科技日報北京7月4日電 (記者張夢然)根據自然科研旗下《科學報告》4日發表的一項研究,美國科學家團隊對301名美國宇航員和117名前蘇聯宇航員的歷史數據重新進行了統計分析,針對空間輻射暴露對人類健康的影響得出結論:空間輻射的歷史劑量與癌症或心血管疾病所致死亡風險升高並無關聯。

  對人類來說,太空並不是一個宜居的環境。缺乏空氣供給以及微重力環境都會消磨人體的骨骼和肌肉,尤其是還要受制於大量的高能帶電粒子輻射,其被認為會破壞構成人類身體細胞的原子和分子,進而對細胞造成損傷。美國宇航員和前蘇聯宇航員都曾暴露在特殊的電離輻射下,這種輻射可能具有潛在的嚴重健康風險,但是,過去的分析卻一直沒有確鑿証據,証明電離輻射與心血管疾病及癌症所致死亡風險之間可能存在關聯。

  此次,位於美國加利福尼亞的死亡研究咨詢公司科研人員羅伯特·雷納德及其同事,使用統計學方法重新分析了1959年以來NASA全部宇航員和1961年以來前蘇聯或俄羅斯全部宇航員的公開可用數據。

  這些宇航員在研究追蹤期結束之前——分別為2018年7月和2017年12月——都至少去過一次太空。分析表明,研究對象中的心血管疾病病例和癌症病例沒有共同的病因,這些宇航員被暴露的空間輻射劑量與這兩種疾病所致死亡風險上升並無關聯。

  但研究人員也提醒人們,人類未來即將展開的深空探索任務,可能會暴露在比歷史空間輻射劑量明顯更高的輻射下,而這可能會對未來的宇航員造成不同的風險影響。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】