精子與癌細胞具有意外聯系

陳超

2019年07月04日09:18  來源:科技日報
 

  日本東北大學的研究小組發現,睪丸生殖細胞和癌細胞中具有共同特異性表達的84種腫瘤—睪丸抗原蛋白(CTA)中,有一半以上會促進癌細胞繁殖和存活,而其中TEKT5還能促進精子的形成。

  CTA是癌細胞和睪丸中具有共同特異性表達的蛋白質,截至目前已經確定超過270種人類CTA基因。其中幾種被証明會在癌細胞或睪丸生殖細胞中發揮作用。研究小組通過小鼠癌細胞系中的RNA干擾實施敲低實驗,解析了這些基因在癌細胞的繁殖和存活中發揮的作用。結果發現,在調查的84種CTA基因中,有47種與癌細胞的繁殖和存活有關。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】