藥物與“基因魔剪”聯手可絞殺HIV

2019年07月03日08:58  來源:科技日報
 

  科技日報北京7月2日電 (記者張夢然)據英國《自然·通訊》雜志2日發表的一項研究,美國研究團隊報告了一項聯合療法新突破:使用一種藥物遞送系統持續釋放抗病毒藥物和基於有“基因魔剪”之稱的CRISPR-Cas9基因編輯技術進行治療后,在一個感染HIV(艾滋病病毒)的小鼠子群中未檢測到該病毒。

  此次總計13隻小鼠在兩次單獨的試驗中接受了聯合治療,其中5隻在治療后長達5周的時間裡未出現HIV感染跡象。相比之下,在單獨接受了其中某一種療法的小鼠中,很容易就能檢測到HIV。

  HIV是造成人類免疫系統缺陷的一種病毒。HIV直接侵犯人體的免疫系統,破壞細胞免疫和體液免疫,因此不僅使人體的免疫系統難以抵御侵害,而且給特效治療藥物和預防用疫苗的研制帶來困難。目前,感染了HIV的病人主要依靠各種抗病毒藥物進行治療。但是,這種療法並不能治愈病人,而且需要終身服藥。

  鑒於此,美國坦普爾大學劉易斯·卡茨醫學院以及內布拉斯加大學醫學中心團隊,開發了一種聯合療法,靶向一群受感染小鼠體內的HIV。該療法依賴於一種抗病毒藥物配方和CRISPR-Cas9技術,前者會持續多天緩慢釋放藥物並抑制病毒活性,后者則會通過切斷相關的DNA片段,消除被感染細胞中的病毒遺傳密碼。

  經過連續的治療,近三分之一的小鼠體內沒有達到可檢測水平的HIV。研究團隊使用大量不同的技術研究了小鼠,發現在接受治療后的5周內,這些小鼠的感染細胞和組織位點中未檢測到HIV。

  目前小鼠試驗結果被認為很有前景,研究人員計劃馬上開展進一步研究,以改進針對病毒的藥物遞送,並且特異性地消除潛伏的病毒感染。

  總編輯圈點

  治愈艾滋病10年前還是無章可循的難題,現在隨著基因工程技術的簡易化,出現了很多有希望的思路。比如,微生物導致的缺陷,用另一種微生物賦予的工具矯正。話說盡管CRISPR已經火了好些年,能夠用於臨床的相應的基因編輯療法還在雛形。此次在艾滋病領域取得進展,讓人們對這一操作簡便、潛力巨大的技術更有信心。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】