悅刻創始人汪瑩:成功靠用心滿足需求 好產品自己會長翅膀

趙春曉

2019年07月02日15:31  來源:人民網-科技頻道
 

在一個以男性消費者為主的市場,一位女性創業者正闖出“半邊天”。近日,國內電子煙品牌RELX悅刻創始人汪瑩接受人民網記者採訪,談創業動力、談產品創新、談走向世界。

骨子裡的”不安分“注定她走上創業路

早在創業之前,汪瑩曾任優步中國中區總經理,並在滴滴出行擔任滴滴優享項目、共享汽車項目總負責人。”正是近距離和優步CEO、滴滴創始人一起工作,受他們創業精神感染,才讓我更加有激情縱情一闖。”汪瑩這樣回答創業的動力。

其實,早在兒時,汪瑩的心裡就種下了創業的小火苗。由於家裡大部分人都在經營著自己的事業,反倒是汪瑩的父母是在大型企業上班的穩定狀態,讓她覺得父母的生活並沒有那麼精彩。所以在很小的時候,汪瑩就決定以后一定要去創業,骨子裡的“不安分”和勇於挑戰的性格,決定了她一定會走上創業之路。

“汪瑩曾在寶潔、優步、滴滴工作,在過往的事業中展現出很強的領導力。一流的創始團隊兼具硬件、消費品和互聯網的復合經驗,非常適合做這件事。我們很期待RELX團隊給行業帶來更多的創新。”在悅刻的首輪融資上,汪瑩收到了源碼資本合伙人黃雲剛這樣的評價。

當談及女性創業遇到的困難時,汪瑩反倒很輕鬆地說:“我個人沒有感覺到純粹因為我是女性帶來的挑戰。反倒有不少好處,有時候事情實在談得特別艱苦,對方有的人甚至會說,看你一個女性也不容易,就這樣吧。”

創新是解決問題的副產品

科技是品牌發展的重要驅動力,創新就是解決問題的途徑。據汪瑩介紹,RELX悅刻不吝重金投入品質研發,研發團隊的專業分工涵蓋了生物技術、有機合成、化學分析、藥理毒理、調香評香、結構設計等各個方面,並且重金投資建設了符合CNAS實驗室認証要求的300余平方米實驗室。“這些實驗設備都是為了可以做到更准確的定性、定量,對煙油成份的研究和研發是一個基礎保障,就是為了給消費者提供更可靠、安全的產品。”

“為了解決冷凝液的問題,我們調整了煙彈結構。以前的煙彈是6個零配件,我們將零件從6個增加到14個,這中間多了8個新的零件,把氣道做成空氣流動的形狀,裡面可以停留冷凝液的時長和容量都不一樣,很好地解決路了冷凝液問題。”創新,並不是為了創新而創新,是要真的解決不一樣的問題,拿出不一樣的方案。

滿足全球不同消費者的需求

電子煙作為一種新興產品,過去10年在全球范圍內取得了飛速的發展。

數據顯示,當前全球電子煙主要市場在歐美。2016年全球電子煙消費前三大市場是美國、英國和意大利,分別佔據全球電子煙銷售額的43.2%、12.7%和6.9%。盡管我國生產了全球90%以上的電子煙,產品主要以出口為主,國內電子煙消費僅佔全球的6%。

好產品自己會長翅膀。成立1年多時間,RELX悅刻的產品不僅在國內市場份額遙遙領先,而且快速成長為全球第二大獨立電子煙品牌,已經滲透到英國、西班牙、韓國等國家或地區。

汪瑩表示,RELX悅刻的願景是加速全球用戶向更健康、更愉悅、不打擾的生活方式轉變,在做好產品的基礎上,我們希望在世界各個不同的市場,深度落地本地化運營。每個國家的需求都不一樣,像印度尼西亞,吸煙者抽的煙是特殊的丁香,加特殊香味,所以還是要盡量滿足當地市場需求。

同時,每個用戶的需求也不一樣。有的喜歡小巧便攜的,有的用戶就想電池兩天不用充電,目前並不是所有的用戶需求都被充分滿足,還是有很多功課需要去做。

談及選擇電子煙行業創業的初衷,汪瑩回憶起自己的父親。“我爸爸一天抽兩包煙,為了不打擾我和媽媽,他總是一個人去陽台上抽煙。作為煙民,你總會不經意間打擾到周圍的人,尤其是你愛的人,而你愛的人也會為你擔心不已。希望我的產品能讓煙民對周圍人少一些打擾,能讓愛他的人少一些擔心。”汪瑩說。 

(責編:趙春曉、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】