2019年鐵路暑運今日拉開帷幕 預計發送旅客7.2億人次

2019年07月01日15:17  來源:人民網
 

人民網北京7月1日電 (記者喬雪峰) 記者從中國國家鐵路集團有限公司獲悉,7月1日,2019年鐵路暑運正式開啟,8月31日結束,共計62天。暑運期間,全國鐵路預計發送旅客7.2億人次,同比增加5384萬人次,增長8.1%,日均發送旅客1161萬人次。

暑運期間,鐵路部門將充分挖潛運輸潛力,增加運力供給,努力滿足暑期學生、探親、旅游等客流的出行需要。7月10日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖暨暑期運行圖。調圖后,全國鐵路安排圖定旅客列車4477對,其中直通列車1669對,動車組列車3310對,另安排動車組高峰線列車460.5對,根據客流需要啟動。一批新造復興號動車組投入使用,更多旅客將享受到復興號的優質服務﹔北京、上海、哈爾濱、沈陽、長春、大連、武漢、濟南、青島、杭州、南昌、廈門、南寧、南陽14個城市69對旅客列車的始發、終到、經停車站將得到優化調整,沿線群眾出行更加便利﹔包括雄安新區白洋澱站在內的58個內地高鐵車站將安排高鐵列車直通香港﹔北京至青島、北海,南寧至廣州、昆明,上海至漯河,蘭新高鐵哈密至烏魯木齊等區段運行時間大幅壓縮﹔杭深線、寧蓉線分別增開動車組列車14對和10對,提升了東南沿海和進出川渝的客運能力。

暑運高峰期,鐵路部門將在京滬、京廣、滬昆、寧蓉、杭深、南廣、貴廣、西成、渝貴等線路最大限度組織動車組列車重聯或大編組運行,充分發揮世界最先進高鐵網的作用﹔通過加挂車輛、重點方向滿編組運行等措施,擴大普速旅客列車運力。

鐵路部門還將認真落實客運提質計劃,不斷改進服務質量。引導旅客盡可能通過鐵路12306網站(含客戶端)購票,充分運用候補購票功能為旅客服務﹔加強防暑降溫、飲食衛生安全等基本服務保障,加強旅客進出站、上下車等環節的乘降組織,加強站車治安綜合治理,維護良好的站車秩序﹔做好不良天氣影響列車晚點等突發情況應急處置和信息服務工作,努力為旅客出行提供優質服務。

鐵路部門提示,暑期客流相對集中,請廣大旅客朋友提前規劃行程和購票,注意旅途防暑降溫,度過一個愉快的旅程。

(責編:喬雪峰、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】