北京最大地下管線物聯網將落戶亦庄

2019年06月14日09:57  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京6月14日電(趙竹青)在北京經濟技術開發區10平方公裡的核心區域內,將建設北京市最大規模的窨井安全防御物聯網項目,全面實現各類窨井的智能監測,保障“城市生命線”的安全、穩定、高效運行。

據了解,該項目所採用的各類物聯網傳感設備均為航天科工203所自主研發,在10平方公裡核心區域約1.9萬個窨井中,安裝了包括井蓋狀態監測儀、液位監測儀、燃氣智能監測終端等六類智能化監測設備,共計約6萬套設備,全部設備採用最新的窄帶物聯技術。

這些安裝在排水、電力、熱力、燃氣、通訊等窨井中的監測設備通過實時採集前端窨井監測數據能夠實時上傳到窨井中控管理平台,一旦發現窨井的狀態有異常,后台將會報警,及時告知處置人員奔赴現場處理事故,全面監控地下管線的運行情況,保障人員安全。

“本項目是203所迄今為止,承攬的智慧管網單體最大的項目。”項目負責人倪娜介紹,“質量管理已細化到零部件級,每一類零部件都根據實際使用條件,制定了相應的質量管控規則,保証整機的產品質量,並且實現了從採購、檢驗、使用、維修的全生命周期管理。”

智能監測窨井(203所供圖)

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】