新設想:暗物質粒子或為暗磁單極子

2019年06月14日09:21  來源:科技日報
 

  科技日報北京6月13日電 (記者劉霞)據物理學家組織網近日報道,美國物理學家提出了一種新的暗物質候選者——暗磁單極子。而且他們認為,隨著相關技術的不斷成熟,可以通過探測電子通過時相位的變化探測到暗磁單極子的存在。

  暗物質據信佔宇宙的四分之一以上,其余大部分是更神秘的暗能量。我們無法直接看到暗物質,但暗物質的引力決定了遙遠星系和其他天體的形狀。

  中國科學院高能物理研究所副研究員郭萬磊13日接受科技日報記者採訪是介紹說,暗物質通常認為是由一些尚待發現的粒子組成,其中最受青睞的候選者是弱相互作用有質量粒子(WIMP)。但經科學家多年努力追尋,WIMP迄今仍未“現身”。

  在最新研究中,加州大學戴維斯分校物理學教授約翰·泰恩帶領的團隊提出了一種新觀念:暗物質粒子是一種與暗光子相互作用的暗磁單極子,暗光子與普通光子之間會有微弱的耦合作用。

  泰恩解釋稱,磁單極子的行為與磁鐵的南極或北極的行為類似。盡管量子理論預測了磁單極子的存在,但從未在實驗中發現過。暗磁單極子會與暗光子和暗電子相互作用,其作用方式正如理論預測電子和光子與磁單極子相互作用一樣。

  物理學家保羅·迪拉克曾預測,在磁單極子附近做圓周運動的電子的波函數中會出現相位變化——同一個電子從磁單極子的任意一側通過,其相位在另一側會略有變化,即所謂的“阿哈羅諾夫-玻姆效應(AB)”效應。

  因此泰恩認為,可以根據電子通過暗磁單極子時相位的變化來探測到暗磁單極子。而且,這種暗磁單極子必須被太陽激發,然后歷時一個月到達地球,以光速千分之一的速度行進。

  不過,泰恩也指出,這種相位的改變非常微弱,比探測到引力波所需的相位改變都小,所需的技術還有待進一步成熟。

  郭萬磊表示:“最新研究首次提出利用阿哈羅諾夫-玻姆效應來探測暗磁單極子,這一想法有助於尋找暗物質,同時也值得我們進一步研究其應用。”

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】