45.5特斯拉!超導磁鐵磁場強度創紀錄

2019年06月14日09:21  來源:科技日報
 

  新磁鐵能夠產生比其他超導磁鐵更強的磁場。圖片來源:《自然》官網

  科技日報北京6月13日電 (記者劉霞)據英國《自然》雜志12日報道,美國科學家制造出了世界上最強大的超導磁鐵,能夠產生創紀錄的45.5特斯拉的磁場強度,超過了傳統超導磁鐵和最先進阻抗式磁鐵的強度,而隻有一次僅能維持幾分之一秒的脈沖磁鐵才能達到比這更高的磁場強度。

  美國國家高磁場實驗室材料科學家大衛·拉巴萊斯蒂爾和同事利用由銅酸鹽超導體制成的線圈運行強電流,以產生低能耗磁場,由此產生的磁場強度超過了目前最先進的磁鐵實驗室所使用的阻抗式磁鐵。阻抗式磁鐵不使用超導體,且能耗高。另外,新磁鐵的強度也超越了傳統的超導磁鐵和“混合”超導—阻抗磁鐵。研究結果發表於12日出版的《自然》雜志。

  拉巴萊斯蒂爾說,以前的銅酸鹽磁鐵太脆弱,無法應用於技術領域,但最新設計應該有望維持高達60特斯拉的磁場,可在多個研究領域大顯身手。

(責編:趙竹青、呂騫)

推薦閱讀

“海水稻”春播育秧時值春耕時節,三亞南繁種質資源材料陸續送到青島,正式拉開春播育秧工作的序幕。不同的是,這裡種上了“海水稻”。【詳細】

長征火箭 300次發射的背后 4月20日晚10時41分,長征三號乙運載火箭載著第四十四顆北斗導航衛星順利升空,完成了長三甲系列火箭的第100次發射﹔此前,長征系列運載火箭完成了第300次發射。【詳細】